Летом наступает сезон консерваций. Что не удивительно, ведь кому не хочется сохранить вкус сезонных овощей и фруктов в холодное время?
Однако очень досадно, когда все усилия тратятся впустую и банки с консервациями взрываются еще до того, как придет время их есть. Есть несколько причин, почему ваши консервации взрываются.
Недостаточно качественная обработка банок и крышечек
Именно стерилизация убивает бактерии, которые приводят к порче заготовок. На нехорошо вымытой посуде эти бактерии продолжают жить и, как следствие, влекут за собой взрывание вашей консервации.
Закрывая консервацию, обратите внимание на качество банки – если она имеет хоть малейшую трещину, посуду лучше выбросить. Через такую маленькую щелку в консервацию будет попадать воздух, что плохо повлияет на хранение вашей закрутки.
Недостаточная чистота продуктов
Перед тем, как переходить непосредственно к консервированию, убедитесь, что вы хорошо вымыли все продукты, которые будете использовать. Поскольку недостаточная чистота продуктов может стать одной из причин взрывания консервации.
Хорошо вымойте как основные овощи или фрукты, так и всю зелень. Зелень также следует облить кипятком, а крупные овощи и фрукты погрузить в кипящую воду, чтобы избавиться от всех воздушных пузырьков.
Некачественная термическая обработка
Термическая обработка требует много времени, и пренебрегать ею не стоит. Убедитесь, что вы не сократили время стерилизации готовых консерваций, ведь это поможет предотвратить взрывание консерваций.
Обычно, чтобы избавиться от всех бактерий, необходимо продержать банки с закрутками в духовке или на паровой бане в течение 30 минут при температуре +60°C.
Неправильное хранение
Даже если вы соблюдали все вышеперечисленные правила, ваши заготовки все равно могут взорваться, если неправильно их хранить.
Консервацию следует поставить в темном и прохладном месте. Самая оптимальная температура – +10°C (при более высокой температуре начнут выделяться газы, что может привести к порче и взрыванию консерваций).
Попробуйте заготовить клубнику на зиму по нашим рецептам, следуя этим советам.
