Астронавты на Международной космической станции сделали традиционное мексиканское блюдо тако из перцев чили, которые впервые удалось вырастить в космосе. Экипаж ждал этого момента еще с июля, когда только начался эксперимент с выращиванием растения.
Эксперимент получил название Plant Habitat-04, и на сегодня он один из самых сложных испытаний, которые проводили в космической лаборатории. Не секрет, что для роста перца нужно гораздо больше времени, чем на выращивание различных видов салата или редиса.
Собрал урожай астронавт NASA Марк Ванде Хей, а затем он обработал перец перед употреблением. Астронавты должны были оценить плод на вкус и текстуру — до этого никто не ел космический чили.
Астронавт NASA Меган МакАртур приготовила тако с использованием говядины, сушеных помидоров, артишоков и космического перца.
Фотографией с мексиканским блюдом девушка опубликовала в Twitter.
Friday Feasting! After the harvest, we got to taste red and green chile. Then we filled out surveys (got to have the data! ????). Finally, I made my best space tacos yet: fajita beef, rehydrated tomatoes & artichokes, and HATCH CHILE! https://t.co/pzvS5A6z5u pic.twitter.com/fJ8yLZuhZS
— Megan McArthur (@Astro_Megan) October 29, 2021
Часть перца будет отправлена на Землю для более тщательного анализа, а растения перца чили продолжат расти на космической станции. В этом месяце к команде МКС присоединится экипаж SpaceX Crew-3, который соберет уже второй урожай.
Напомним, что не только растения помогут человечеству выжить за пределами Земли. К примеру, будущие жители Марса смогут производить топливо для ракет с помощью воздуха, воды, солнечного света и микробов. Технология позволит членам экипажа вернуться назад не Землю.
Кислород также будет производиться по такому принципу. Осталось только приступить к колонизации.