Свекла — универсальный овощ, который можно добавить в салат, борщ, или другое блюдо, где нужен нежный вкус или красноватый оттенок. Однако, такой ингредиент далеко не всегда встретишь на огороде, а в несезон ценники в магазинах на овощи просто взлетают. Выход — сохранить свеклу на зиму.
Как хранить свеклу на зиму — далее в материале.
Как хранить свеклу — советы
В первую очередь, нужно разобраться с оптимальными условиями для овоща — это должно быть прохладное место с температурой от 0 до +2°С и влажностью не больше 90%. Под такие параметры подходят погреб, подвал, балкон, или даже холодильник.
Чтобы подготовить свеклу к хранению, нужно ее перебрать — удалить все поврежденные овощи и “зеленые” плоды. Ботва также отрезается и остается только 2-3 см.
Как хранить свеклу зимой — способы
Если есть погреб — это будет большим плюсом. Подготовьте ящики или лотки для овощей, и засыпьте их дно песком или торфом. Укладывайте в ящики свеклу слоями и хорошенько утрамбуйте, посыпая песком. Упакованные ящики нужно накрыть плотной тканью или пленкой.
Хранить свеклу на зиму можно и в квартире — для этого нужно прохладное место, которое скрыто от солнечных лучей и батарей. Повторите идею с ящиками, песком и пленкой — все это можно положить в кладовку или крытый балкон если там есть все необходимые условия.
Небольшое количество овоща можно хранить и в холодильнике. Заверните каждый плод в фольгу или пергамент — учтите, что срок хранения не должен превышать 2 месяцев.
Можно ли заморозить свеклу в морозилке?
Свеклу можно замораживать в свежем или вареном виде. В первом случае нужно тщательно его помыть, нарезать полосками и расфасовать по пакетикам или лоточкам. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожицу. Затем плод нарезается и фасуется в емкости. В морозильной камере можно хранить свеклу до 12 месяцев.
На Фактах ICTV также можно узнать, как замораживать шпинат в морозилке. Это удобный способ получить заряд необходимых витаминов зимой.
