Медовый Спас, Первый Спас или, как его еще называют, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей – большой праздник, который в Украине, по старому календарю, отмечают 14 августа (1 августа по новому стилю).
Медовый Спас считается началом Успенского поста, который длится две недели. Поэтому на Первый Спас запрещено добавлять освященный продукт к мясу, например, готовить свинину в медовом соусе. Кроме того, освящать в церкви алкоголь и мясные изделия тоже нельзя.
Что обычно готовят на Медовый Спас и какие блюда считают традиционными, читайте в нашем материале.
Медовый Спас 2024: что готовить на праздничный стол
На Первый Спас принято святить в церкви мед, воду и мак. А если добавить любой из этих ингредиентов в блюдо на Медовый Спас, то такая еда тоже будет считаться освященной.
Готовить на Медовый Спас 2024 можно лепешки с маком, блины, булочки с маком и медом, всякие различные пироги и рулеты с маково-медовой начинкой.
В общем традиционными на Маковый Спас считаются блюда, где есть мед или мак. То есть можно приготовить картофель с медовым соусом, сырно-медовые треугольники, овощные салаты с медовой заправкой и тому подобное.
А в некоторых регионах Украины люди готовили медово-маковую заправку, которую подавали отдельно, а потом просто обмакивали в нее хлеб или блины.
Также на Первый Спас можно приготовить пирожки с маком, рулет с маком и вишнями, медовый кекс с орехами, медовик, ламанцы с маком, медовые пряники с маком и тому подобное.
Ваш праздничный стол на Медовый Спас 2024 зависит от ваших предпочтений и фантазии. Главное — не готовить мясо, рыбу или яйца с медом, ведь это считается грехом.

Фото: Unsplash
Рецепты блюд на Медовый Спас 2024
Факты ICTV подготовили подборку довольно простых, но интересных блюд, которые помогут вам создать праздничную атмосферу. Самое главное, что при этом они полностью соответствуют всем канонам.
Картофель с медовой заправкой
Вам понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Уксус — 5 ст. ложек
- Освященный мед — 1 ч. ложка
- Базилик — 2 пучка
- Масло — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
Тщательно помойте и сварите картофель в мундирах. Слейте воду, дайте картофелю остыть и снимите с него кожуру. Параллельно налейте в кастрюлю уксус и мед и кипятите 1-2 мин.
Поставьте на огонь сковороду, добавьте масло и жарьте очищенный картофель. Через 5-7 мин. влейте в сковородку медово-уксусную заправку и тушите картофель еще 5-10 мин.
В конце добавьте измельченный базилик. Тщательно перемешайте картофель и наслаждайтесь!
Ламанцы с маком
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Мак — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Щепотка соли
Также подготовьте ингредиенты для маковой заправки:
- Молоко — 250 мл
- Мак — 100 г
- Мед — 2 ст. ложки
Сначала приготовьте тесто: в миску всыпьте муку и добавьте разрыхлитель, соль, мак и сахар. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте к тесту сливочное масло и начинайте разминать массу руками. Вбейте яйцо, добавьте сметану и замесите тесто.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 3 мм, проколите его вилкой и переложите на противень, устеленный пергаментом.
Разогрейте духовку до 185 градусов и отправьте туда тесто на 15 мин. Пока ламанцы готовятся, приготовьте соус: в тарелке соедините мак, молоко и мед. Тщательно перемешайте.
Через 15 минут достаньте тесто из духовки, дайте ему немного остыть, а затем поломайте его руками на небольшие кусочки.
Переложите ламанцы в миску, залейте соусом и наслаждайтесь!
Медовый сбитень
Этот ароматный напиток нужно готовить за несколько недель до Медового Спаса. Для приготовления вам понадобится:
- Мед — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Дрожжи — 50 г
- Имбирь — 5 г
- Гвоздика — 5 г
- Перец — 5 г
- Корица — 5 г
Вскипятите воду, добавьте мед и снова вскипятите жидкость, постоянно снимая пену. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь и душистый перец. И снова прокипятите. Дайте жидкости остыть.
В отдельной тарелке разведите дрожжи с теплой водой и смешайте с медовым отваром.
Готовую смесь разлейте по бутылкам и оставьте в теплом месте на 12 ч. Затем бутылки нужно плотно закрыть и оставить в холодном помещении на 2-3 недели, чтобы медовый напиток созрел.