Эксклюзив Персоны

Елена Фроляк: Война научила меня не откладывать жизнь на потом

Олена Фроляк
Источник: ICTV

Ведущая и главный редактор Фактов ICTV, ведущая телемарафона Єдині новини Елена Фроляк поразмышляла о возможности строить планы во время войны и мерило успеха в современных реалиях.

В эксклюзивном интервью по случаю Дня рождения она проанализировала влияние диджитализации на телевидение и оценила современную журналистику.

Об итогах и планах

— Как прошел прошлый год и что было моральной опорой для вас в это время?

Сейчас смотрят

— Год прошел, как у всех — ночь прошла, живы и хорошо. Прошел между тревогами, работой, обстрелами, звонками родных и успокоением собаки Норы.

Опора у меня сегодня одна — Силы обороны страны, а еще семья, работа, немного спорта, книги и кино. Также постоянно себе говорю: Не раскисай, держись, верь, мечтай, думай позитивно.

Олена Фроляк

Фото: ICTV

— Каких личных и профессиональных достижений удалось достичь за прошлый год? Получилось ли что-то из запланированного и вообще были ли какие-то планы?

— Программу минимум “выжить” за прошедший год выполнила. В профессиональном плане записала немало интервью с интересными людьми, среди них иностранцы, которые помогают стране по программе United24 — Говард Баффетт, режиссер Мишель Азанавичус, американский астронавт Скотт Келли, а также украинские выдающиеся личности, такие как первая леди Елена Зеленская или глава СБУ Василий Малюк. Попробовала себя для YouTube. Работала, как все — в тревоги, в обстрелы, в укрытии.

Самая главная эмоция — рекордный сбор для ВСУ, во время которого всего за 6 часов нашего эфира мы собрали 12 млн гривен на FPV-дроны. Это было что-то невероятное, я инициировала этот сбор на День святого Николая, который мы впервые отмечали по новому стилю. Так получилось, что теперь это в один день с Днем ВСУ.

Олена Фроляк в студії

Фото: Факты ICTV

Конечно, спасибо нашему руководству, Александру Богуцкому в частности, за аккумуляцию усилий, хорошую промокампанию — мы вышли на цифру, от которой сами ошалели.

Ну, что сказать, Монобанк “лег” от нашествия денег — и это была, пожалуй, самая желанная “атака” донатов на банковскую систему Украины.

Это сделали Факты, это сделали мы, это сделали украинцы. Спасибо всем за это!

— Стоит ли, по вашему мнению, вообще строить планы в условиях войны?

— Строить планы надо обязательно, война научила меня никогда больше не откладывать жизнь, потому что она проходит, ей безразлично на войну, обстрелы, тревоги и переживания.

Она проходит. Поэтому мечтайте, думайте, чем-то себя занимайте, делайте ремонт, покупайте новое платье, но не очень дорогое, потому что в первую очередь — донаты.

Мы посылаем во Вселенную свои мечты, мысли, планы, и они имеют свойство сбываться. Знаете, есть такая мудрая поговорка: мечтайте осторожно, потому что мечты сбываются. Правда, главная мечта почему-то пока никак не сбудется…

Елена Фроляк: эксклюзивное интервью с главным редактором Фактов ICTV Фото 3

Фото: Факты ICTV

О влиянии войны и диджитализации на современную журналистку

— Факты уже много лет остаются лидером телевизионных рейтингов — в чем залог стабильного успеха? К тому же за время полномасштабной войны, и особенно за прошлый год, вы стали инициатором или поддержали много крупных сборов для военных. Что это для вас лично?

— Как-то не годится самим себя хвалить. Думаю, часть нашего успеха связана с человеческим лицом, наши герои — обычные люди, врачи, спасатели, сегодня военные — настоящие герои. За один сюжет продолжительностью 4 минуты мы собираем сотни тысяч гривен помощи.

Наши военкоры ежедневно на передовой, у нас много мобилизованных — редакторы, журналисты, операторы, режиссеры. Мы выходим в эфир, несмотря на удары, тревогу, обстрелы, мы сняли тысячи сюжетов о разбитых домах и помогли сотням тысяч обездоленных людей.

Последний случай — львовский защитник собирал на бионический протез, он очень дорогой. Мы показали сюжет первый раз — собрали 500 тыс. гривен, показали второй раз чуть позже — собрали 600 тыс. гривен. И именно во время второго эфира сюжет увидел человек, который перевел военному 1 млн гривен. Вот так за два эфира и человека спасли.

Наши журналисты тоже герои, кроме военкоров — Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев. Это люди-крица! Киевским тоже храбрости не отнять, я еще ни разу не слышала: Не поеду на съемки, потому что обстрел. Найти людей, которые больше их любят свою страну и переживают за нее, мне, честно, сложно.

Олена Фроляк

Фото: Факты ICTV

— У вас огромный опыт в журналистике и создании новостного продукта. Вы были свидетелем и создателем многих изменений на рынке потребления новостей. Сегодня мы наблюдаем очередные изменения — от усталости от новостей до изменения спроса на ресурсы их потребления.

Как вы подстраиваетесь под эти изменения потребителя? Кто сегодня смотрит телевизор и не видите ли вы угрозу в масштабировании диджитала и в том, что более молодое поколение украинцев берет новости исключительно из Telegram-каналов?

— В мире происходят просто тектонические изменения, причем во всех отраслях. Прочитала большое исследование американцев и европейцев — молодежь не хочет идти в высшие учебные заведения, выбирают “работу руками”. В американских университетах, по сравнению с 2021 годом, на 10% меньше студентов, это очень значительная цифра!

Зуммеры не хотят тратить миллионы, кучу времени, а потом утонуть в дедлайнах и нервах. Так что теперь — закрывать университеты?

Так и с медиа — большие изменения. Думаю, пандемия и война еще как-то сдержали этот сдвиг в Украине. Сейчас новости, особенно после страшных обстрелов, люди смотрят. Что будет после войны — увидим. Да, люди переходят в цифру, потому что это удобно и быстро, люди ищут свой контент, и я думаю, медиа будут двигаться именно в этом нишевом сегменте. Есть такая угроза, и надо быть к этому готовыми. Будет сильно развиваться YouTube, нишевый продукт для конкретной аудитории. Это все нас коснется обязательно, и поверьте, медиа-руководители уже серьезно ломают над этим голову.

Точно знаю — решение будет и его продиктует рынок. Уже могу сказать, что Факты вы также уже можете смотреть на всех платформах — и на телевидении, и в диджитале.

Смотрит ли еще кто-то и доверяет ли телевидению — ответ частично я уже дала. Когда за 6 часов эфира удается собрать невероятные суммы для наших военных — точно могу сказать, что телевидение смотрят и ему доверяют.

— Вы не развиваете личные страницы в соцсетях. Почему и есть ли планы начать вести их? Какое ваше отношение в целом к соцсетям?

— Не люблю соцсети за несколько вещей — за хейт, хайп, фейки, графоманство, за пустоту, за то, что в поисках чего-то полезного, познавательного и чистого — а там такое точно есть, — надо перелопатить горы слов, порой бездарных, пустых и примитивных. Мне жаль времени на это. Ну, честно! А еще эти постоянные псевдокомплименты: ты наша красавица, ты наша умничка, ты наше чудо.

Олена Фроляк - ведуча і головна редакторка Факти ICTV, ведуча телемарафону Єдині новини

Фото: ICTV

Но с другой стороны, в соцсетях, и особенно сейчас, есть полезный момент — это донаты, можно “пропушить” важную тему, подсветить что-то очень актуальное и горячее. Я это все делаю в новостях, доначу на других платформах, делаю это тихо, непублично и тоже успешно, поверьте.

— Как оцениваете новое поколение журналистов и блогеров? Как вообще оцениваете молодую журналистику новой генерации?

— Есть много талантливых молодых журналистов, ведущих, блогеров. Их видно, потому что как ни крути и не “треши” — блогер должен иметь, что сказать людям, это мое убеждение. Треш, хайп — это еще не все, и это переменчивое, проходящее. Настоящее требует знаний и глубины. И я знаю таких юношей и девушек, с несколькими иностранными, которые интересуются, читают, ходят на выставки, в театр.

Потому что журналист — это образованность, начитанность, насмотренность, это инициатива, креатив, критическое мышление, это богатое воображение и обостренное чувство справедливости. Есть такие! И я точно знаю — украинская журналистика будущего — в надежных руках.

— Что вы как эксперт в коммуникациях можете посоветовать коллегам из этой сферы, которые сейчас пытаются донести аудитории свои мысли?

— Совет один — как в том фильме Бедные-несчастные: боритесь правдой! И я бы добавила еще — знаниями, эрудицией, глубиной, сравнением, анализом, контекстом, изучайте “матчасть”, читайте, учитесь, анализируйте, думайте. Что тут еще посоветуешь?

Не знала ні слова українською: Олена Фроляк розповіла, як вивчала мову з нуля

Фото: ICTV

О вызовах и успехе

— Какие вызовы в работе вы видите для себя?

— Я уже столько работаю в медиа, что, если честно, не боюсь никаких вызовов. Сегодня самый большой вызов — война, нам бы выжить и победить, со всеми остальными вызовами справимся, я это точно знаю.

— Вы многосторонний профессионал — журналистка, шеф-редактор, ведущая, эксперт, теперь еще и волонтер. Кто вы сегодня больше? Какая роль для вас важнее и больше вам присуща?

— Главное — всегда оставаться человеком. Эта роль самая главная! Далее я мама, жена, коллега, редактор, журналистка. Пожалуй, все-таки журналистка — главная роль. Редактор тоже важная миссия, мне так приятно, когда предложенная мной тема “взлетает”, работает, она полезная и познавательная, когда цепляет и помогает. Я люблю повторять старую истину: журналистика — это инициатива. И я вот такая журналистская инициаторка.

— Есть ли у вас личная шкала измерения успеха? Что для вас успех в сегодняшних условиях?

— Сегодня для меня успех — быть полезной людям, семье, стране, пусть это даже немного пафосно прозвучит. Успех — когда помогаешь людям, успех — когда ты благодаря своей эфирной “трибуне” можешь вернуть справедливость и хоть немножко сделать этот мир лучше.

В целом мы себя очень долго недооценивали, я имею в виду украинскую прессу. Вы посмотрите, как россияне благодаря своей пропаганде отравили весь мир своими нарративами и своей “русской культуре”.

Нам надо делать с такой же решимостью, но все наоборот — говорить и кричать правду об Украине. О нашей истории, культуре, литературе, о себе. Не стесняться, кричать на весь мир — нас убивают, но мы не сдадимся!

Олена Фроляк

Фото: Олена Фроляк

— Какое ваше интервью с известной персоной, которое вы брали за прошлый год, стало для вас наиболее весомым и интересным?

— Я очень люблю кино и много его смотрю, поэтому прежде всего вспомню интервью с Мишелем Азанавичусом — французским режиссером, который приезжал в Киев в рамках проекта United24. Кроме помощи Буче, он был мне интересен как обладатель Оскара за свой черно-белый немой фильм Артист. Я смотрела его в свое время в кинотеатре и радовалась, когда его так высоко оценили. И тут я разговариваю с человеком, который стоял на сцене Dolby в Лос-Анджелесе и держал желанную статуэтку.

Он мне рассказывал, как бегал со своим фильмом по Голливуду и показывал его, а ему, крутя у виска, говорили, что он не в своем уме, предлагая немой черно-белый фильм. Тут бы в отчаяние впасть, а он упорно искал своего инвестора. И ему поверил сегодня очень непопулярный продюсер Харви Вайнштайн, чуйка у него, конечно, железная, и так кино дошло до Оскара. Вот чем завершается настойчивость и вера! Никогда не сдаваться, даже когда тебе говорят, что ты сумасшедший.

О времени на себя и семье

— Сегодня очень трудно держать work-war-life balance, особенно когда вы каждый день создаете новости и должны реагировать мгновенно, а на фронте нет выходных. Удается ли все же держать этот баланс? Уделяете ли время себе и семье?

— Я себя постоянно чем-то загружаю — много читаю, смотрю кино, готовлю еду, общаюсь с подругами, работаю. Живу и все! Я уже не так трясусь, когда прилетает.

Страшно такое говорить, но человек адаптируется ко всему, даже к войне.

Меня вообще держат в балансе мои ребята, сын Антоша и муж Сергей. Часто к нам приходит наша дочь Наталья, она живет отдельно от нас.

А еще у нас такое волшебное объединяющее чудо — это наша Нора. Вот так мы вместе переживаем эти тяжелые времена. А еще мама, брат, созваниваемся, когда обстрелы, все, как у всех. Переживаем, не спим, а потом помятые, но несокрушимые едем на работу. Это цитата из нашего сюжета — одна киевлянка так охарактеризовала утро после обстрелов в столичной пробке: сижу за рулем, смотрю на своих коллег-водителей — все помятые, но несокрушимые после бессонной ночи.

Олена Фроляк з родиною

Фото: Олена Фроляк

— Год назад в разговоре с Вадимом Карпьяком вы отметили, что любите день рождения за возможность делать сюрпризы другим. Также вы упоминали, что любите устраивать перфомансы для друзей, вроде совместного мини-концерта с оркестром. Не думали провести такой перформанс с целью масштабного сбора для ВСУ?

— Есть одна идея, но думаю это сделать не на свой день рождения. Мой — очень маленький праздник в масштабах страны, здесь надо другой день выбрать. Все узнаете в свое время. Да и не до концертов или перфомансов сегодня, скромно посидим дома и все.

— Что сегодня пожелаете себе и украинцам, кроме победы?

— Я желаю верить в победу, в Украину, в себя. Я желаю всем вернуться домой, кто сегодня далеко от него, я желаю всем нашим ребятам вернуться живыми, а всем мамам, которые их ждут, наконец-то поплакать от счастья!

У нас впереди очень тяжелые времена, до победы далеко, поэтому от нас требуется собранность, вера и работа на победу! Я желаю всем украинцам осознать — сейчас момент нашего выживания.

Мобилизация лучше, чем оккупация, справедливой мобилизации быть не может в принципе. Нам надо быть готовыми к жестким и очень непопулярным решениям. Война — это страшно, но мы ее переживем и победим! Слава Украине!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка