Осень — горячая пора для хозяек, которые делают заготовки на зиму. Но врачи все чаще советуют не варить варенье и не делать консервацию, а замораживать ягоды, фрукты, овощи.
Ведь если это сделать правильно, то можно сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Как заморозить овощи, ягоды и фрукты на зиму в домашних условиях — читайте в материале.
Заморозка фруктов и ягод
Любые фрукты и ягоды прежде всего нужно промыть и просушить, но не на солнце. Кроме того, в ягодах важно еще не забыть удалить плодоножки. После этого их можно резать на кусочки или делать пюре.
К примеру, если вы хотите заморозить персики, то лучше сделать пюре -тогда сохранится больше витаминов. Другое дело абрикосы или сливы. Их можно резать на кусочки или половинки.
Некоторые фрукты перед замораживанием наоборот рекомендуют термически обработать. В частности, это касается груш, из которых нужно удалить сердцевину, порезать и проварить в течение нескольких минут в сладкой воде.
Ни в коем случае не выливайте сироп, его лучше заморозить вместе с фруктами.
Смородину, малину, клубнику можно замораживать как в целом виде, так и перетерев с сахаром. А черешни и вишни — с косточками и без.
Как заморозить овощи на зиму
Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то нужно удалить из него сердцевину и плодоножки. Отдельно можно подготовить перец для салата или рагу, порезав его на мелкие кусочки или соломкой.
А вот перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи, их нужно проварить несколько минут в подсоленной воде. Кабачки можно замораживать, порезав их на кубики, кусочки или соломкой, но обязательно нужно слить сок.
Совсем другое дело баклажаны. Как правило, их нарезают кружочками, посыпают солью и через 30-40 минут запекают в духовом шкафу или проваривают, чтобы пропала горечь.
Зелень перед заморозкой промывают теплой водой, просушивают измельчают и кладут в морозильную камеру.
В чем лучше замораживать
- пакеты с застежкой;
- пластиковые контейнеры с крышками (подойдут для овощей, фруктов, грибов и ягод);
- пластиковые бутылки (подойдут для пюре);
- силиконовые формочки для выпечки или формочки для льда (подойдут для пюре и зелени с оливковым маслом).
Кроме того, стоит помнить, что замороженные продукты нужно хранить только в отдельном ящике морозильной камеры.
