Многие хозяйки думают, что фрукты и ягоды с большим содержанием влаги нельзя замораживать. Ведь после размораживания они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными.
Факты ICTV рассказывают, можно ли заморозить виноград и как это правильно делать в домашних условиях.
Можно ли заморозить виноград
Гроздья винограда можно заморозить в специальной морозильной камере или в морозильном отсеке холодильника. Под воздействием холода ягоды не портятся, а остаются красивыми, вкусными и полезными.
Преимуществом такого способа заготовки является сохранение большего количества витаминов. Но для этого необходимо правильно замораживать виноград.
Как заморозить виноград: способы
Перед заморозкой виноград необходимо подготовить. Если вы хотите, чтобы ягоды получились вкусные и хранились как можно дольше, выбирайте для заморозки сухие, спелые и качественные грозди. Лучше замораживаются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и без косточек.
Как заморозить виноград гроздьями
Мороженый виноград можно использовать для приготовления выпечки, разнообразных блюд и для украшения десертов.
Рассказываем пошагово, как заморозить виноград в домашних условиях целыми гроздьями.
Для этого:
- Переберите виноград и срежте испорченные ягоды.
- После этого хорошо вымойте и высушите на полотенце.
- Положите грозди на противень или доску и поставьте в холодильник для охлаждения на 1-2 часа (не в морозильную камеру).
- Затем выложите виноград тонким слоем на пергамент и поместите в морозильную камеру пока он не заморозится.
- После этого переложите замороженные грозди в пакеты и поместите в морозильную камеру для хранения.
Как заморозить виноград ягодами
Для этого способа подойдет любой сорт винограда. А процесс замораживания похож на процесс замораживания винограда гроздьями.
- Перед заморозкой необходимо перебрать виноградинки. Оставляйте только целые ягоды, а испорченные, треснувшие, помятые сразу удаляйте.
- После этого необходимо хорошо вымыть виноград, выложить на полотенце и оставить до полного высыхания.
- После того, как ягоды будут сухими необходимо выложить их тонким слоем на противень и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа до замерзания.
- Когда виноград полностью замерзнет, расфасуйте его по контейнерам или специальным пакетам.
Мы рассказали, как заморозить виноград в домашних условиях. Этот процесс очень легкий и не занимает много времени, а в результате вы получите вкусный и полезный виноград на зиму.