Уроки химии в домашних условиях: как проверить процент кислоты в уксусе

Яблучний оцет
Источник: Unsplash

Если вы делаете уксус самостоятельно, то определенно хотите знать, какой процент у вашего домашнего продукта.

Как проверить процент уксуса в домашних условиях, узнавали Факты ICTV.

Что понадобится

Уровень кислотности уксуса можно легко проверить с помощью индикаторных полосок. После погружения в жидкость, полоски pH меняют цвет в зависимости от уровня pH определенного раствора.

Сейчас смотрят

Чтобы определить точный процент домашнего уксуса вам понадобится:

  • домашний уксус;
  • магазинный уксус 6%;
  • лакмусовая полоска pH.

Как проверить процент уксуса

Для определения содержания уксусной кислоты в уксусе:

  • Окуните лакмусовую полоску в уксус и подождите несколько секунд.
  • Полоса pH начнет менять цвет. Обычно она бывает двух цветов: красный для кислых растворов и синий для щелочных.
  • Сравните измененный цвет лакмусовой полоски со шкалой кислотности-щелочности (pH шкалой). Шкала обычно имеет числовые значения от 0 до 14, где значения менее 7 указывают на кислый раствор, 7 — на нейтральный, а значения свыше 7 — на щелочной.
  • В зависимости от полученного значения pH определите приблизительное содержание уксусной кислоты в уксусе.
  • Обычно уксус имеет pH около 2, что указывает на кислую природу жидкости.

Например, готовый яблочный уксус будет иметь кислотность 4-6%. На шкале pH это будет обозначаться как 2-4.

Важно отметить, что определение содержания уксусной кислоты с помощью полоски pH является ориентировочным методом. Чтобы определить процент уксуса более точно, купите в магазине обычный уксус 6%, окуните в него полоску pH и сравните с полоской pH домашнего раствора.

Как проверить процент уксуса с помощью метода титрования

  1. Подготовьте уксусный раствор, процент которого хотите узнать. Используя измерительный стакан запишите объем.
  2. Приготовьте раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого нужно в воде растворить натрий гидроксид, который обычно продается в виде гранул. Тщательно перемешайте раствор, чтобы он стал однородным. Запишите объем гидроксида натрия, который у вас получился.
  3. К уксусу добавьте несколько капель индикатора (например, фенолфталеина). Индикатор поможет определить момент достижения эквивалентной точки титрования.
  4. Начните добавлять раствор гидроксида натрия (NaOH) в уксус, постоянно помешивая. Натрий гидроксид нужно добавлять постепенно и очень осторожно, пока не произойдет изменение цвета смеси. Обычно цвет меняется с бесцветного (или желтого) на розовый.
  5. Запишите объем затраченного раствора гидроксида натрия (NaOH), который был необходим для достижения изменения цвета.
  6. Используя полученные данные, определите процент который имеет уксус.

Теги
Советы
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка