Любые продукты лучше хранятся в холодильнике. Там пища не теряет своих вкусовых свойств и может долго не портиться.
Для хранения различных продуктов нужен разный температурный режим. Однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC.
При каких температурах нужно хранить разные продукты и как долго их можно держать в холодильнике — читайте в материале Фактов ICTV.
Сейчас смотрят
Как правильно хранить продукты
На свежесть и состояние пищевых продуктов влияет много факторов — температура, условия хранения, упаковка, товарное соседство и тому подобное.
Чтобы пища всегда была пригодной к употреблению, нужно помнить об условиях ее хранения:
- Макароны, крупы, муку и другие сухие продукты нужно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией.
- Хлеб, булочки и тому подобное хранить в отдельных шкафах с отверстиями для вентиляции. Кроме того, хранить в одном шкафчике хлеб из разных сортов муки нельзя.
- Мясо, птицу, рыбу и морепродукты можно хранить в одном холодильнике, но на разных полках.
- Молочную продукцию — хранить в холодильнике, предварительно положив в посуду.
- Сыры и колбасы лучше хранить в магазинной упаковке. После распаковки можно положить в контейнер с крышкой. Помните, что хранить сыр и колбасу в одном контейнере нельзя.
- Овощи и фрукты — хранение в темных, сухих и прохладных помещениях. Фрукты и ягоды следует хранить в ящиках при температуре не выше 12°С.
- Яйца — подойдет сухое и прохладное помещение, холодильник.
- Замороженные полуфабрикаты и овощи — запрещено размораживание и повторное замораживание. Хранить замороженные овощи нужно только в магазинной упаковке и низкотемпературных холодильниках.
При каких температурах хранить продукты
Продукты питания | Температура хранения | Максимальный срок хранения | ||||||||||||||||||||||||
Колбасные изделия | от -0°С до 6°С | До 10 дней | ||||||||||||||||||||||||
Замороженное мясо рыба и овощи | от -10°С до -30°С |
До 10-12 месяцев |
||||||||||||||||||||||||
Охлажденное мясо и рыба | от 0°С до 2°С | До 3 дней | ||||||||||||||||||||||||
Сосиски | от 0°С до 6°С | До 10 дней | ||||||||||||||||||||||||
Яйца | от 10°С до 20°С | 25 дней | ||||||||||||||||||||||||
Свинина | от -1°С до -2°С | 14 дней | ||||||||||||||||||||||||
Фрукты и овощи | от 0°С до 15°С | До 2-3 месяцей | ||||||||||||||||||||||||
Сухие продукты (мука, крупы, сахар) | от 0°С до 20°С | До 1 года | ||||||||||||||||||||||||
Молоко | от 2°С до 2°С | до 3 дней | ||||||||||||||||||||||||
Сыр мягкий | от 0°С до 3°С | 15 дней | ||||||||||||||||||||||||
Сыр твердый | от 0°С до -5°С | 5-8 месяцей | ||||||||||||||||||||||||
Сметана |
от 0°С до -1°С |
1 месяц |
||||||||||||||||||||||||
Творог | от 0°С до +3°С | 5 дней | ||||||||||||||||||||||||
Сливки | от 4°С до +8°С | 7 дней | ||||||||||||||||||||||||
Кефир | от 0°С до +4°С | 14 дней | ||||||||||||||||||||||||
|
Сколько можно хранить готовые блюда и при каких температурах
Готовое блюдо | Температура хранения | Максимальный срок хранения |
Борщ | от +2°С до +5°С | До 7 дней |
Гречка | от +2°С до +6°С | Не более 4 суток |
Мясо | от 0°С до +5°С | Не более 4 дней |
Вареные яйца | от 0°С до +5°С | От 5 до 7 дней |
Картофельное пюре (с маслом) | от 0°С до +5°С | Не более 2 дней |
Оливье | от -2°С до +2°С | Не более 3 дней |
Супы (овощной, грибной, гречневый) | от 0°С до +5°С | 3 дня |
Запеченный картофель | от 0°С до +5°С | До 4 дней |
Котлеты | от 0°С до +5°С | До 7 дней |