Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно готовят и пополняют свои запасы всевозможными заготовками. И это понятно, поскольку именно в эти времена года урожай богат на овощи, фрукты, ягоды.
Чтобы заготовки не испортились и сохранили свой вид и вкус, их необходимо стерилизовать. Немаловажно знать, как правильно это сделать, поскольку именно стерилизация помогает уничтожить микроорганизмы, из-за которых портятся продукты.
Сейчас смотрят
Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде:
- Сперва необходимо найти подходящую кастрюлю и положить в нее ткань (сложенную в 5-7 слоев), полотенце или деревянную решетку. Установите банки.
- После подготовить воду, которая должна соответствовать температуре заготовки в банке, иначе стекло может треснуть.
- Банки с заготовками наполнить не выше нижнего уровня “шейки”. Сама вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” стеклянной емкости.
- Заготовки накройте крышками, но не закручивайте их.
- После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь.
- Спустя необходимое время, закрутите банку и переверните верх дном.
- Оставьте на 2-3 дня, чтобы убедиться, что все закаталось правильно и крышка не пропускает воздух.
Если в вашем рецепте нет точного времени стерилизации банки с заготовкой, тогда придерживайтесь этой схемы:
- 0,5 л — 10-15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 3 л — 30-35 минут.
Читайте также:
