Клубника считается самой любимой и желанной ягодой. Именно она открывает нам летний сезон, а у каждого человека только хорошие воспоминания связаны с этой ягодой — бабушкин сад, отдых на море. Однако клубничный сбор урожая длится недолго, поэтому клубника быстро уходит с рынка. Но мы нашли для вас способ не ждать следующего летнего сезона, а смаковать клубникой круглый год. Здесь мы собрали на ваш выбор несколько рецептов варенья из клубники.
Варенье из клубники достаточно капризное, поэтому к его приготовлению следует подойти с особым вниманием и осторожностью.
Классическое варенье из клубники
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Вымыть клубнику. Отрезать хвостики. Большую клубнику разделить пополам и выложить в кастрюлю.
Всыпать сахар и осторожно перемешать. Оставить на 6-8 часов (можно и подольше). Таким образом клубника выделит много сока.
Положить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Тогда собрать образовавшуюся пенку и оставить на 4-6 часов. Затем снова вскипятить и снова оставить на 4-6 часов.
Простерилизовать банки. Тогда клубничное варенье довести до кипения в третий раз и варить еще 5 минут.
Всю массу распределить поровну по банкам, закатать крышками и перевернуть. Тогда накрыть полотенцем и разрешить остыть.
Сохранять варенье из клубники в прохладном темном месте.
Густое варенье с целыми ягодами клубники
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота — 2 г
Приготовление:
Клубнику сначала следует помыть и перебрать. Тогда снять хвостики с ягод.
В клубнику засыпать 0,5 кг сахара и просто оставить на 2-3 часа.
Образовавшийся сок вылить в кастрюлю. Добавить вторую половину сахара и поставить на огонь, где сахар должен раствориться.
Залить готовым сиропом клубнику. И снова поставить на огонь, вскипятить и оставить вариться еще на 5 минут. Образовавшуюся пенку убрать и оставить остывать на 3-4 часа.
Повторить этот шаг еще 2-3 раза.
В последний раз добавить лимонную кислоту разведенную с водой в пропорции 1:1 чайной ложки.
Варить клубничное варенье еще 15 минут.
Все распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, обернуть полотенцем и оставить остыть.
Сохранять клубничное варенье с целыми ягодами лучше в холодильнике, но можно и в прохладном темном месте.
Королевское варенье с клубникой
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг
- Сахар — 4 кг
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Спирт — 100 г
Приготовление:
Клубнику промыть и очистить от листьев.
Засыпать клубнику сахаром и оставить ягоды на 7-8 часов, чтобы они выделили сок.
Положить на огонь, вскипятить и варить еще 7 минут.
Снять с огня, сразу добавить спирт и лимонную кислоту.
Выложить варенье в заранее стерилизованные банки.
Тогда закатать крышками, перевернуть, обернуть полотенцем и оставить остывать.
Хранить в прохладном месте.
Вам может показаться, что каждый рецепт требует слишком много сахара, однако клубничному варенью его требуется как можно больше, чтобы хорошо храниться и не портиться. К тому же благодаря сахару клубника выделяет много сока, что крайне важно для варенья.
Выбирайте самый лучший рецепт для вас. Приятного аппетита!