Основатель ONE LIFE и бизнесмен Артемий Сурин отправился с командой в экспедицию в КНДР (или как еще называют эту страну – Северная Корея).
О том, что там происходит, Факты ICTV узнали на мероприятии Северная Корея. Мы вернулись. Взгляд изнутри. К слову, Артемий Сурин находился с командой в КНДР с 22 по 29 августа. 29 августа СМИ сообщили о запуске КНДР ракеты, которая пролетела над Японией, распалась на три части и упала в море.
В первой части истории было о том, что нужно для пропуска в Северную Корею, где взять визу, как встретили туристов, безопасно ли там и что находится во Дворце Солнца – гигантском сооружении, куда мечтает попасть каждый житель КНДР. Осторожно, спойлер: там все плачут и лежит капсула… с телом!
Далее – прямая речь Артемия Сурина. Часть 2.
Как добраться в КНДР
— Основных вариантов – два. Лететь через Москву или через Пекин. Самолеты полупустые, в нашем случае 3/4 мест было свободно.
Наземным путем в Северную Корею никак не попасть. Граница с Южной Кореей – это милитаризированная зона. Морских путей тоже нет. Страна находится в глубокой внутренней изоляции.
Что с пограничниками
Досмотр на границе проводился выборочно. 75% из ребят группы попросили открыть сумки.
Даже в Австралии или Израиле обыскивают посильнее. Не было пристрастного досмотра. Кстати, пограничники КНДР говорили на русском языке и искали они, прежде всего, книги и материалы западных изданий о Северной Корее.
Любая высмеивающая литература о Северной Корее изымается. А если есть какие-то серьезные оскорбления в адрес страны и ее руководства – считайте, у вас появилась первая проблема.
Оформление группы из 13 человек заняло меньше 30 минут.
Телефоны не забирают. Правда, дроны нельзя туда завести. До правления Ким Чен Ына все было жестче – смартфоны, камеры, фотоаппараты и другую технику изымали. Сейчас все намного либеральнее.
Мы провезли через границу все, что было у нас. Но профессиональную технику (огромные камеры, например) туда взять с собой нельзя.
Первые минуты в стране
Аэропорт — очень чистое и аккуратное здание, словно в Европе.
Первое, что увидели выйдя из него – это же, батюшки, новый черный Lexus! Джип! Ну ничего себе! Смотрим дальше – стоит Audi A8. У нас шок…
Конечно же, все подумали, что это розыгрыш, Потемкинские деревни специально для туристов — – люди, автопарки, улицы и все другое. Впрочем, это было ошибочное мнение.
Транспорт в Северной Корее
На самом деле с транспортом ситуация печальная. Северокорейцы не имеют права владеть им. Исключение: если государство подарило автомобиль за особые заслуги (прежде всего, военным).
Военный – это самая уважаемая профессия в Северной Корее, к слову.
Самый известный миф: в Северной Корее машины ездят на дровах. И да, нам удалось найти такое авто. Кстати, гиды очень болезненно реагировали на то, что мы пытаемся снять на камеру такую машину.
Гиды в КНДР
Вообще, гидам с нами пришлось несладко. Но, по сравнению с другими, наши сопровождающие были еще ничего, и мы могли иногда что-то снимать на видео и делать фото.
Другие группы жаловались, что им все запрещали, а с утра было построение. Гиды даже могут оценить вашу одежду: если вы одеты неправильно – идете переодеваться.
Возможности выйти куда-то без гидов нет. Даже вечером. В Северной Корее гид вас сопровождает всегда. Дело обстоит так, что нужно согласовывать поход в уборную.
Был курьезный случай: мы сидим в автобусе, и один из наших пошел в туалет. Его гиды не досчитали. Через несколько минут узнают, что мы уже отправились, а в автобусе не хватает одного человека.
В Северной Корее это попахивает трибуналом для гидов. Мы делаем большой круг, возвращаемся и видим пропавшего туриста. Возле него стоял уже другой гид (куда делся прежний – непонятно).
Если вы где-то потеряетесь – вас быстро найдут. Долго на улице не простоишь – всегда вас найдут гиды, полиция или кто-то другой, но в любом случае – остаться одному нереально.
Можно ли делать фото и видео
Практически все в Северной Корее при желании можно снять. Не нужно быть для этого Джеймсом Бондом.
Но на некоторых местах нужно “не палиться” — например, делать вид, что что-то почесал или просто посмотрел в телефоне, а на самом деле снимать.
Нам даже удалось снять военных, хотя это запрещено в КНДР. Но мы фотографировали, в том числе колонны машин с военными.
Имея телефон, желание и адекватных гидов, вы сможете фотографировать все. Но речь идет не о профессиональных камерах, штативах и так далее.
Связь и интернет
Интернет в Северной Корее недоступен для местных жителей. Они не имеют права им пользоваться. Но мобильная связь есть. И даже смартфоны – правда, не Apple или Samsung, а китайские аналоги.
Но если вы турист – есть возможность быть в Северной Корее на связи и в интернете.
Вам нужно поехать в центр связи и телекоммуникаций в Пхеньяне. Кстати, иного способа получить связь нет. Поскольку в этот офис заходят иностранцы – интерьер здания красивый.
Там можно купить sim-карту местного оператора за $120. Интернет-пакет стоит $80. Его объем – 50 мегабайт. Хотите 1 гигабайт? Цена порядка $500.
После заказа услуги – нужно передать смартфон через окошко. Там северокореец вставляет sim-карту и настраивает пакет. Кстати, обращаться они умеют со всей техникой, с Apple в том числе.
Возле окошка есть маленькая табличка, где небольшим шрифтом написана важная вещь – перечень запрещенных “вражеских” сайтов. Среди них – Facebook, Instagram, YouTube, Google и так далее. В основном, в списке южнокорейские и американские сайты.
(Продолжение следует)