Всемирный день вегетарианства отмечают 1 октября с 1977 года по инициативе Североамериканского вегетарианского общества.
Главная цель праздника – повышение информированности жителей планеты о преимуществах вегетарианского образа жизни.
Ученые давно спорят о плюсах и минусах отказа от пищи животного происхождения для здоровья, но с чем действительно нельзя не согласиться – в рационе вегетарианцев есть блюда, от которых не откажется даже мясоед.
Факты ICTV сделали подборку рецептов коронных вегетарианских блюд.
Грибной строганов
Ингредиенты для соуса:
- 1/2 чашки (250 мл) кешью (75 г), замоченных на ночь;
- чашка молока кешью;
- три столовые ложки дрожжей (20 г);
- по одной столовой ложке мисо пасты (20 г) и яблочного уксуса.
Что еще нужно:
- 450 г грибов;
- одна луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- 224 г безглютеновой пасты;
- по ½ чайной ложки соли и черного перца;
- чайная ложка сушеного тимьяна;
- три стакана овощного бульона.
Приготовление:
Ставим на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, кладем нарезанный лук и чеснок.
Через две-три минуты добавляем нарезанные грибы, тимьян, соль и перец. Готовим пока из грибов не выпарится жидкость. Это примерно шесть-восемь минут.
Для соуса смешиваем все ингредиенты и отставляем в сторону.
Под смесью с грибами огонь уменьшаем до среднего, добавляем три стакана овощного бульона, доводим до кипения, кладем пасту и смесь соуса строганов, перемешиваем и варим еще 10-12 минут.
Если жидкость выпарится, можно добавить еще 1/2 стакана бульона.
Перед подачей можно добавить соли и перца, украсить зеленым луком, петрушкой, веганским пармезаном.
Читайте: Веганская диета вредит здоровью — ученые
Томатный суп Гаспачо
Ингредиенты:
- три помидора;
- половина красной луковицы;
- один огурец;
- один сладкий перец;
- соль и черный перец по вкусу;
- красный острый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, а перец запекаем в духовке на гриле. С него тоже снимаем кожу.
Лук и огурец измельчаем в блендере, добавляем помидоры и перец.
Когда масса станет однородной, кладем соль, а также черный и красный перец.
В конце добавляем немного оливкового масла.
Отправляем суп в холодильник, чтобы немного настоялся.
Веганский ягодно-кокосовый пирог
Ингредиенты:
- один спелый банан;
- по 150 г молотого миндаля и молотых овсяных хлопьев;
- по одной чайной ложке ванильного экстракта и корицы;
- щепотка соли.
Что нужно для крема:
- 350 г кокосовых сливок;
- пакетик загустителя для сливок;
- одна чайная ложка ванильного экстракта;
- две столовые ложки несладкого растительного йогурта;
- 400-500 г любых ягод;
- три столовые ложки поджаренных миндальных хлопьев + одна – для верха;
- несладкое миндальное масло.
Приготовление:
Берем форму диаметром 26 см, смазываем кокосовым маслом или застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Банан мнем вилкой, добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и выкладываем смесь в форму.
Запекаем пирог 15 минут. Когда остынет, посыпаем миндальными хлопьями.
Для крема взбиваем кокосовые сливки с ванильным экстрактом, добавляем йогурт.
Выкладываем крем на пирог, а сверху – ягоды. Посыпаем миндальными хлопьями и отправляем в холодильник на два часа.
Вегетарианцы более склонны к депрессии
Американские ученые считают, что мясоеды менее подвержены депрессии, чем вегетарианцы. К такому выводу они пришли по результатам исследования, проведенного весной 2020 года.
В частности, депрессией в течение жизни страдает каждый третий вегетарианец.
Они также утверждают, что отказ от мяса, особенно курятины, со временем приводит к разного рода психическим расстройствам.
В исследовании приняли участие 160 тыс. 257 человек.