Традиционная и творожная: сколько стоить испечь паску дома

Традиционная и творожная: сколько стоить испечь паску дома

До Пасхи 2020 осталось совсем немного, и хозяйки уже начинают покупать продукты и готовиться к приготовлению праздничных пасок.

В связи с этим сайт Факты ICTV решил выяснить, во сколько в этом году хозяйкам обойдется пасхальная выпечка и какие ингредиенты будут стоить дороже всего.

Рецепт и стоимость традиционной паски

Сейчас смотрят

Тесто:

  • 1 кг муки — 13 грн
  • 0,5 л молока — 10 грн (1 л — 20 грн)
  • 6 яиц — 11 грн (10 яиц — 18 грн)
  • 300 г сахара — 4,5 грн (1 кг — 15 грн)
  • 200 г сливочного масла — 50 грн
  • 1 пакет сухих дрожжей — 5 грн
  • 1 пакет ванили — 1 грн
  • 250 г изюма — 17,5 грн (1 кг — 70 грн)
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло

Украшения:

  • 2 яйца — 3,5 грн
  • 1 пакет сахарной пудры — 7 грн
  • 1 пакет присыпки — 3 грн

Приготовление традиционной паски с изюмом по этому рецепту обойдется в 125,5 грн. Из этого продуктового набора хозяйка получит примерно полтора-два килограмма паски, а, значит, килограмм готового продукта будет стоить примерно 65-70 грн.

Самые дорогие ингредиенты – сливочное масло и изюм.

Читайте: Творожная паска

Рецепт и стоимость творожной паски

  • 500 г творога — 50 грн
  • 4 яйца — 7 грн
  • 200 г сметаны — 16 грн
  • 100 г сливочного масла — 25 грн
  • 100 г сахара — 1,5 грн
  • 1 пакетик ванили — 1 грн
  • 100 г изюма — 7 грн

Из этого продуктового набора выйдет примерно один килограмм готового продукта, а, значит, творожная паска будет стоить примерно 107,5 грн.

Самые дорогие ингредиенты – творог и изюм.

Стоит отметить, что добавление орехов, цукатов и сухофруктов добавит еще пару десятков гривен к общей стоимости традиционной и творожной паски.

Стоимость одного килограмма паски в 2020 году будет на 15% дороже, чем в 2019-м, отмечает экономический эксперт Тарас Загородний. На цене отразится ежегодное подорожание продуктов на 10%, а также карантинный шок – 5%.

— В прошлом году паска стоила приблизительно 60 грн за килограмм. Учитывая то, что у нас выросли цены на сливочное масло, муку, яйца, а они каждый год увеличиваются приблизительно на 10%, то стоимость будет выше.

Кроме того, в этом году у нас есть ценовой шок. Цены стали расти еще месяц назад, когда в связи с карантином стали закрываться маленькие предприятия, то стоит еще добавлять 5%. В связи с этим в этом году мы вышли на стоимость традиционной паски 70 грн, — объясняет Тарас Загородний.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Знайшли помилку в тексті?
Помилка