Украинский новогодний стол постепенно меняется, отходя от советских кулинарных традиций.
Хотя традиционная Шуба или Оливье до сих пор присутствуют в праздничном меню, их постепенно вытесняют новые форматы. Об этих изменениях ведущей Яне Брензей в эфире телемарафона Єдині новини рассказала кандидат исторических наук, исследовательница гастрономической культуры Елена Брайченко.
Что мешает и способствует появлению новых гастротрадиций
По мнению эксперта, популярность блюд, оставшихся с советских времен, обусловлена несколькими факторами. Прежде всего — привычкой, но не только ею.
— Фактически у нас за 30 лет независимости не было каких-то таких очень классных комплексных исследований о том, как меняются вкусы и, к примеру, блюда к Новому году. Мы выхватываем поверхностно то, что помним, то, что знают наши близкие. И так каждый год мы будто транслируем одно и то же, не замечая очень много вещей, — отметила Елена Брайченко.
Однако существенным фактором изменений исследовательница называет переход на новый церковный календарь. Дата Нового года теперь совпадает с традициями Щедрого вечера, который ранее праздновали 13-14 января.
Это повлияло на формирование своеобразного микса блюд: от классических майонезных салатов до аутентичных украинских. Например, запеченная рыба, утка с яблоками, голубцы или кутья. С другой стороны, все больше украинцев добавляют к столу новые кулинарные эксперименты — суши и другие азиатские блюда или европейские гастрономические новинки.
Современные тренды новогоднего меню
Среди них Елена Брайченко называет стремление сделать стол ярким и эстетически привлекательным. Кроме традиционных мандаринов, популярными стали экзотические фрукты, такие как ананасы или манго.
Вместо привычных бутербродов со шпротами все чаще на столах появляются бутерброды с авокадо, красной рыбой или сельдью.
— В цифровую эпоху, в том мире, в котором мы сегодня живем, еда должна быть не только вкусная, но и “инстаграмная”. Потому что очень много людей выкладывают фотографии, делятся ими, рассказывают, — отмечает эксперт.
Отдельного внимания заслуживает практика заимствования кулинарных традиций других стран. Например, немецкий штолен стал популярным на праздничных столах украинцев. Это явление Елена Брайченко объясняет влиянием маркетинга, а также простотой доступа к таким продуктам в магазинах.
В то же время исследовательница подчеркивает важность возрождения украинских кулинарных традиций. Одним из перспективных блюд она называет рождественский калач — красивое, вкусное и символическое изделие, которое могло бы стать конкурентом импортных продуктов.
Елена Брайченко напомнила, что в условиях войны тема праздников приобретает особое значение. Ленты соцсетей, полные фото праздничных столов, могут задеть чувства семей, которые не могут собраться вместе из-за пребывания близких на фронте или за рубежом. Эксперт призывает быть чувствительными к таким ситуациям и помнить о важности поддержки друг друга.