Не только паски и крашенки: что приготовить на Пасху 2024

Стіл з їжею
Источник: Unsplash

Пасха — важный религиозный праздник в церковном календаре, и он также имеет свои обычаи. Среди них — организовывать пышный стол с различными блюдами, по которым верующие изголодались во время Великого поста.

Самое время вспомнить, что вкусного из блюд можно приготовить на праздник — советы от Фактов ICTV помогут составить оригинальное меню.

Что приготовить на Пасху 2024

Конечно, многие украинцы очень любят мясные и рыбные блюда на Пасху. В этом случае количество различных вариантов просто зашкаливает.

Сейчас смотрят

К примеру, можно приготовить и подать на стол:

Если хочется порадовать гостей закуской — обратите внимание на рыбные шарики, бутерброды с икрой, хумус и фаршированные яйца

Среди гостей или членов семьи любители хлеба во всех его видах? Сделайте маленькие гренки, смазанные творожно-яичным салатом.

Для готовки вам понадобится:

  • плавленые сырки — 3 шт;
  • вареные яйца — 4 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • маленькие гренки.

Нужно натереть яйца и плавленые сырки на мелкой терке, а затем перемешать после добавления майонеза и измельченного чеснова. Мешайте до однородной массы, а затем поперчите и посолите по вкусу.

Используйте тост для гренок, и намажьте на них полученный салат. Можно украсить это небольшим куском рыбы.

Если уже вспомнили о рыбе, то можно сделать и главное блюдо — филе в сметанно-грибном соусе. Ее можно сделать даже в духовке, лишь бы не перепутать режимы.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе рыбы (любой) — 4-6 шт;
  • сметана 15% – 250 г;
  • специи на свой вкус;
  • шампиньоны — 500 г;
  • твердый сыр — 50 г.

Сначала нужно почистить рыбу и достать из нее все косточки, а затем бросить на сковородку до легкой поджарки. На другой сковородка поджарьте порезанные шампиньоны.

К рыбе долейте сметаны и воды, а шампиньонам добавьте перца и соли. Тушка рыбы занимает до 35 мину, после чего ее можно укрыть тертым сыром и добавить грибы.

Для любителей мяса с запахом копченого можно на Пасху приготовить крученики с черносливом

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина — 500 г;
  • чернослив — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • мясной бульон;
  • соль, перец на ваш вкус.

Сперва вам необходимо пожарить обычные свиные биточки. Затем нарезать предварительно замоченный чернослив, а сыр натереть на терке.

На жареный биток выложите чернослив и сыр, а зубочисткой закрепите завернутый рулет.

Все крученики сложите в кастрюлю и залейте бульоном, после чего поставье в духовку на 30-35 мин.

Традиционные блюда на Пасху 2024

Ни одна Пасха не проходит без традиционной и творожной паски. Традиционная паска — это маслянистый пасхальный хлеб и символ Воскресения Христа. Ее часто освящают в пасхальной корзине во время богослужения.

Однако если хочется удивить друзей, то обратите внимание на итальянский панеттоне. Воздушное тесто заставит ваших близких просить еще этого лакомства.

Творожная паска — это спрессованная творожная масса в форме пирамиды со сливками или сметаной. Она очень полезна, кроме того, приготовить ее можно без выпекания.

На столе также должны быть крашенки — это церемониальная еда и ритуальный символ в пасхальных обычаях. Можно окрасить натуральными красителями, или же купить наклейки или пленку.

Теги
Пасха
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка