Пасха — важный религиозный праздник в церковном календаре, и он также имеет свои обычаи. Среди них — организовывать пышный стол с различными блюдами, по которым верующие изголодались во время Великого поста.
Самое время вспомнить, что вкусного из блюд можно приготовить на праздник — советы от Фактов ICTV помогут составить оригинальное меню.
Что приготовить на Пасху 2024
Конечно, многие украинцы очень любят мясные и рыбные блюда на Пасху. В этом случае количество различных вариантов просто зашкаливает.
К примеру, можно приготовить и подать на стол:
- Мясную колбасу.
- Запеченную ветчину или буженину.
- Мясо с картошкой в горшочке.
- Говядину, запеченную в духовке.
- Стейки на гриле с овощами.
- Запеченные куриные крылышки во вкусном соусе.
- Студень из курицы.
- Запеченную перепелку.
- Печеночный торт.
- Мясной рулет с овощами.
- Разнообразные мясные праздничные салаты без майонеза.
- Запеченную скумбрию с овощами.
Если хочется порадовать гостей закуской — обратите внимание на рыбные шарики, бутерброды с икрой, хумус и фаршированные яйца
Среди гостей или членов семьи любители хлеба во всех его видах? Сделайте маленькие гренки, смазанные творожно-яичным салатом.
Для готовки вам понадобится:
- плавленые сырки — 3 шт;
- вареные яйца — 4 шт;
- майонез – 3 ст. л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- маленькие гренки.
Нужно натереть яйца и плавленые сырки на мелкой терке, а затем перемешать после добавления майонеза и измельченного чеснова. Мешайте до однородной массы, а затем поперчите и посолите по вкусу.
Используйте тост для гренок, и намажьте на них полученный салат. Можно украсить это небольшим куском рыбы.
Если уже вспомнили о рыбе, то можно сделать и главное блюдо — филе в сметанно-грибном соусе. Ее можно сделать даже в духовке, лишь бы не перепутать режимы.
Для приготовления вам понадобится:
- филе рыбы (любой) — 4-6 шт;
- сметана 15% – 250 г;
- специи на свой вкус;
- шампиньоны — 500 г;
- твердый сыр — 50 г.
Сначала нужно почистить рыбу и достать из нее все косточки, а затем бросить на сковородку до легкой поджарки. На другой сковородка поджарьте порезанные шампиньоны.
К рыбе долейте сметаны и воды, а шампиньонам добавьте перца и соли. Тушка рыбы занимает до 35 мину, после чего ее можно укрыть тертым сыром и добавить грибы.
Для любителей мяса с запахом копченого можно на Пасху приготовить крученики с черносливом
Для приготовления вам понадобится:
- свинина — 500 г;
- чернослив — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- мясной бульон;
- соль, перец на ваш вкус.
Сперва вам необходимо пожарить обычные свиные биточки. Затем нарезать предварительно замоченный чернослив, а сыр натереть на терке.
На жареный биток выложите чернослив и сыр, а зубочисткой закрепите завернутый рулет.
Все крученики сложите в кастрюлю и залейте бульоном, после чего поставье в духовку на 30-35 мин.
Традиционные блюда на Пасху 2024
Ни одна Пасха не проходит без традиционной и творожной паски. Традиционная паска — это маслянистый пасхальный хлеб и символ Воскресения Христа. Ее часто освящают в пасхальной корзине во время богослужения.
Однако если хочется удивить друзей, то обратите внимание на итальянский панеттоне. Воздушное тесто заставит ваших близких просить еще этого лакомства.
Творожная паска — это спрессованная творожная масса в форме пирамиды со сливками или сметаной. Она очень полезна, кроме того, приготовить ее можно без выпекания.
На столе также должны быть крашенки — это церемониальная еда и ритуальный символ в пасхальных обычаях. Можно окрасить натуральными красителями, или же купить наклейки или пленку.
