Затупленный нож усложняет работу на кухне, заставляет прилагать усилия для нарезания продуктов. Острые ножи, наоборот, способны превратить процесс приготовления пищи в магию.
Life. Факты ICTV рассказывают, как быстро и эффективно заточить нож в домашних условиях, и что делать, если у вас нет точилки.
Как правильно заточить нож
Для достижения оптимального результата точения желательно иметь несколько видов камней. Для того, чтобы их правильно подобрать, необходимо понять, для каких именно целей будет использоваться нож.
- Если нож будет использоваться для нарезки мяса и измельчения других продуктов, лучше выбрать обычный точильный камень. Он имеет плотную пористую поверхность, которая хорошо заточит нож для рубки. Для заточки необходимо несколько раз провести лезвием ножа по поверхности камня с каждой стороны. Процесс должен длиться примерно 2-3 минуты.
Направление движений очень важно при заточке ножа. Они должны быть под углом до 30 градусов вдоль реза на клинке.

Фото: скриншот из видео Евгения Клопотенко
- Для деликатной нарезки продуктов лучше использовать специальный точильный камень с почти гладкой поверхностью. Процесс заточки такой же, как и для ножа для рубки. Единственное, что стоит помнить — точильный камень должен быть постоянно мокрым. То есть, перед заточкой его необходимо хорошо смочить водой.

Фото: скриншот из видео Евгения Клопотенко
- Для профессиональных кухонных ножей лучше использовать точильный камень с пометкой 600. Он сделает поверхность ножа идеально гладкой.

Фото: скриншот из видео Евгения Клопотенко
Профессиональные повара не советуют использовать обычные домашние точильные, потому что они очень портят ножи.
Как заточить нож подручными средствами
Наточить кухонные ножи можно легко и быстро при наличии специальной точилки и определенных навыков. Но что делать, если нож уже затупился, а под рукой ничего нет?
В интернете можно увидеть много способов, как заточить нож без точилки в домашних условиях. Это можно сделать с помощью другого ножа, посуды, пилки для ногтей, стекла, камня или ножниц. Рассказываем, как это сделать.
Другой нож
Заточить можно, проводя поверхностью тупого ножа по поверхности острого ножа. Этот способ требует много времени и усилий.
Пилочка для ногтей
Для этого способа необходимо положить пилочку для ногтей на твердую поверхность шероховатой стороной вверх. Придерживая ее, провести лезвием ножа по поверхности пилочки. Повторять стоит до тех пор, пока нож не заострится.
Тарелка или дно чашки
Для заточки ножа переверните посуду и проведите по выпуклой полосе дна несколько раз.
Стекло
Для затачивания лезвия ножа подойдет любое невыправленное стекло. Это прекрасный заменитель точильного камня. Достаточно несколько раз провести ножом по краю окна, и нож будет острым.
Камень
Возьмите гладкий, плоский камень и проведите по нему поверхностью ножа несколько раз, или зажмите лезвие между двумя камнями и с силой вытяните.
Ножницы
Поставьте ножницы вертикально, так, чтобы лезвия были внизу, а кольца (ушки) — вверху. Вставьте нож возле винтовой части ножниц и проведите несколько раз. Размер ножниц не имеет значения, главное, чтобы они были не маникюрные.