Как правильно обрезать виноград весной, чтобы грозди были крупные, а ягоды вкусные

як правильно обрізати виноград навесні
Источник: Pixabay

Обрезка винограда весной очень важна, поскольку она помогает распределить питательные вещества так, чтобы обеспечить наибольшую урожайность за сезон. Также она нужна для того, чтобы правильно сформировать крону. Благодаря этому куст будет выглядеть красиво, опрятно и не будет занимать большую площадь.

Когда обрезать виноград весной и как это правильно делать — читайте в материале на Life. Факты ICTV.

Когда обрезать виноград весной: лучшие сроки

Весной растениям нужен особый уход. Правильная обрезка винограда весной необходима для:

Сейчас смотрят
  • освобождения от лишних побегов, которые вызывают чрезмерное потребление питательных веществ;
  • удаления сухой и нездоровой лозы;
  • повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств винограда;
  • более удобного ухода за виноградом;
  • формирования правильной кроны.

Правильно обрезанная крона улучшает вентиляцию и обеспечивает попадание достаточного количества ультрафиолетовых лучей к растению. К тому же такой виноград лучше опыляется.

На урожайность и вкусовые качества влияет также, когда вы начали обрезать виноград весной. Если упустить момент и начать срезание побегов очень поздно, потери урожая не избежать.

Когда обрезать виноград весной:

  1. начинать обрезку надо до начала движения сока, то есть до начала вегетации, чтобы срезы лучше заживали;
  2. температура воздуха не должна опускаться ниже 5-7 градусов. Лучше выбирать период, когда днем уже умеренно тепло, а ночью держится стабильная плюсовая температура. Этот период, как правило, наступает в марте.

Специалисты советуют сначала обрезать морозостойкие сорта винограда, после них приступать к более теплолюбивым и молодым кустам.

обрізка винограду навесні

Фото: Рixabay

Как правильно обрезать виноград весной

Обрезка винограда весной должна проводиться очень аккуратно и только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом (секатором или сучкорезом), чтобы избежать расщеплений и зазубрин.

  • Правильная обрезка винограда зависит от возраста куста. В первые три года лучше обрезать почти все ветви, оставляя лишь 2-3 самых крепких побега.
  • В последующие годы с куста следует удалять высохшие, поврежденные, слабые или больные ветви. Оставлять стоит только самую крепкую лозу толщиной более 5 мм.

Обрезка винограда весной: основные правила

  • срез осуществляется под прямым углом, это уменьшит размер раны и ускорит ее заживление;
  • укорачивайте длинные побеги оставляя при этом не более 10-13 почек;
  • удаляйте все поврежденные, сухие и отплодоношенные ветви;
  • срезайте очень тонкие (до 6 мм) или, наоборот, жирующие (более 1 см) побеги.

После обрезки винограда надо обработать раны и подвязать рукава и стрелки кустов к садовой шпалере.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка