Праздничный стол сложно представить без икры — она может стать отличным дополнением к бутербродам или салатам.
Не менее важно проверить качество икры, чтобы убедиться, что ваш день не испортится. Как проверить икру на натуральность в домашних условиях – читайте в материале.
Каким должен быть цвет черной икры: основные моменты
Преобладает мнение, что внешний вид всегда указывает на качество продукта, и это касается икры. Икра может иметь красный или черный цвет, но определить подделку в черной икре всегда легче.
Важно обращать внимание на оттенок, поскольку естественная черная икра не может быть абсолютно черной. В зависимости от вида оттенок может быть коричневым, темно-серым, серо-оливковым, а некоторым сортам присущ золотистый оттенок, хотя он редко встречается.
Каким должен быть цвет и вкус красной икры
В случае красной икры все немного сложнее. Ведь получают ее из разных видов рыб. Если вам известно, из какой рыбы она происходит, следует обращать внимание на цвет в зависимости от конкретного вида рыбы.
Вкусовые ощущения также важны для определения качества икры.
Настоящая икра лопается во рту при легком нажатии зубами или языком, обладая свежим вкусом без посторонних сладостей. В отличие от этого поддельная икра может быть сложной для раскусывания, а большое количество соли указывает на откровенную подделку.
Как проверить икру на натуральность: народные методы
Относительно народных методов проверки, одним из эффективных способов является погружение нескольких икринок в горячую воду. Натуральная икра будет сворачиваться, делая воду помутневшей, так как она состоит из белка.
Не считая того, подделки частенько просто растворяются в воде, а добавление огромного количества красителей приведет к изменению цвета воды. Этот способ универсален и позволяет провести эксперименты, сохраняя продукт в целостности для дальнейшего употребления.