Продолжается сезон консервации. Это прекрасный способ заготовить овощи и фрукты на зиму.
Наверняка каждая хозяйка знает, что готовые и закатанные ключом банки необходимо перевернуть вверх дном, сверху укутать теплым одеялом, оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.
Зачем переворачивать банку с консервацией, как это правильно делать и всегда ли нужно переворачивать их вверх дном — об этом читайте в материале Фактов ICTV.
Зачем переворачивать банку с консервацией
Когда проводится теплая стерилизация продукта, в банке создается пар. Если ее закрыть, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении на некоторое время для охлаждения, то создается вакуум, который притягивает крышку к горлышку. Он обеспечивает герметичность и укрепляет уплотнение. Также это помогает предотвратить деформацию крышки.
Если этого не сделать, то через несколько дней крышка на банке может надуться, а иногда даже сорваться.
Это самая большая неприятность для хозяйки, которая может произойти во время консервирования на зиму.
То есть переворачивать банку с консервацией необходимо для проверки герметичности закрытия емкости.
Если из какой-то банки вытекает рассол (сок) или возле крышки появились пузырьки, то консервация не будет долго храниться. В этом случае необходимо открыть банку, перекипятить содержимое и заново закрутить.
Когда нужно переворачивать банку с консервацией
Не все типы крышек требуют переворачивания. Банку необходимо переворачивать в случае закачивания обычной крышкой с помощью ключа для консервации.
Современные твист-офф-крышки (винтовые крышки) сами по себе достаточно герметичны и не требуют дополнительной проверки путем переворачивания.
То есть переворачивать банку с закручивающейся крышкой не нужно.

Фото: Рexels
Как правильно переворачивать банки с консервацией
Независимо от того, что именно вы консервируете, переверните банки, оберните их одеялом и оставьте при комнатной температуре на один-три дня. За это время консервация успеет остыть.
Раньше снимать одеяло и ставить банки на дно не рекомендуется. Остывание должно происходить постепенно, иначе содержимое может начать бродить или плесневеть.
После полного остывания консервацию можно размотать и убирать в кладовку.