Кутя – одно из главных блюд в новогодне-рождественские праздники. Традиционно, кутью готовят трижды – на Сочельник, Щедрый вечер и Крещение.
Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, и шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом кутьи из перловки.
— Я же люблю готовить кутью из ячменной крупы или попросту перловки. Причем я не люблю ее отваривать – ведь так никогда не угадаешь нужную степень готовности, я попросту замачиваю ее в воде, — рассказал Евгений, как приготовить кутью из перловки.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 250-300 г;
- Сушеная клюква — 50 г;
- Лимонный сок (половины лимона) — 0,5 шт.;
- Мак — 50 г;
- Изюм — 30 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Мед — столовая ложка.
Приготовление:
- Промыть перловую кутью и замочить в холодной воде на ночь при комнатной температуре.
- Запарить мак кипятком, а затем подождать 30 минут. За это время он набухнет — его нужно процедить через сито и протереть в ступе.
- Закинуть все ингредиенты в одну миску, а затем тщательно перемешать. Залить медом и лимонным соком. Перед подачей лучше дать кутье настояться минимум 30 минут.
Старый Новый год в Украине празднуют в ночь на 14 января. Самые главные традиции празднования Старого Нового года – собрать всю семью за столом, есть вкусные деликатесы и петь колядки. Для некоторых людей этот день – одна из возможностей встретиться с близкими.