Факты ICTV поговорили с доктором Раджендром К. Пачаури об изменениях климата. Под его руководством Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) получила в 2007 году Нобелевскую премию мира.
Интервью с доктором Пачаури произошло накануне его приезда в нашу страну для участия в четвертом Киевском международном экономическом форуме 5-6 октября.
— Изменения климата будут порождать конфликты. В Европе проблема беженцев очень велика. И климатические изменения только ее обострят, — начинает доктор Пачаури.
Для всего мира было бы лучше, если бы страны имели более или менее одинаковый уровень, не только с точки зрения богатства и доходов, но и с точки зрения возможностей. Важно понимать, что последствия климатических изменений не одинаковы для всех стран. Они гораздо тяжелее для бедных, чем для тех, кто богат и процветает.
К примеру, в развитых странах подача воды на удаленные расстояния осуществляется с помощью водопровода. Бедные общины и жители развивающихся стран, не имеющих централизованного водоснабжения, зависят от источников воды, которые находятся рядом. В случае ее недостатка для сельского хозяйства, доходы людей снижаются. Иногда воды не хватает даже для питья.
— Дональд Трамп, который вышел из международного климатического соглашения, как бы подтверждает, что большинство людей проблемы климата не беспокоят.
— Наоборот — сегодня имеем достаточно высокий уровень осведомленности общества о проблемах, связанных с изменением климата. Мой опыт подтверждает: еще 10 лет назад люди ничего не знали о климатических изменениях. Сейчас человечество осведомлено гораздо лучше.
Такое впечатление, что хозяин Белого дома или ничего не знает о проблемах, связанных с изменением климата, или закрывает на них глаза. Такая политика отвечает интересам Запада.
Вы знаете, что на Западе есть люди, которым выгодно, чтобы все выглядело так, будто ничего не происходит. И, на мой взгляд, президент Трамп является представителем тех лоббистов, которым на руку игнорирование проблем, связанных с климатическими изменениями.
Есть и хорошая новость. В других странах (и даже в США) есть губернаторы, мэры, главы компаний с четкой позицией по климатическим проблемам. Поэтому поступок Дональда Трампа наоборот — может принести положительный результат, поскольку люди, которые видят равнодушие президента США к экологическим проблемам, начнут действовать решительнее. Поступок Дональда Трампа скорее повлияет на ситуацию положительно, чем отрицательно.
— Как изменения климата влияют на человечество?
— Например, во время жары меняется наше поведение. Люди становятся более сердитыми и нетерпеливыми.
Изменение климата влияет на поведение людей в местах постоянной угрозы стихийных бедствий. Есть несколько небольших островных стран в южной части Тихого океана, где люди живут в состоянии постоянного страха, мол, каждый раз во время шторма их дома могут быть поглощены морем.
Недавно в Японии я посетил зону, разрушенную цунами в 2011 году. Можете себе представить, какое психологическое воздействие оказывает на людей этот опыт.
Но именно страх должен стать толчком к действиям.
— Что имеем сейчас?
— Начались некоторые необратимые процессы. Например, повышение уровня мирового океана. И ситуация будет только ухудшаться.
Часть Антарктического ледникового покрова и ледовый щит Гренландии может растаять. Таким образом, уровень океана повысится на несколько метров. Это необратимый процесс, который начался в результате изменения климата, и его нужно остановить.
Арктический ледяной щит также является нестабильным. Если не остановить процесс таяния ледников, то уже в сентябре 2050 арктического ледяного покрова не станет. Чтобы лед не таял, нужно вернуться к доиндустриальному уровню температуры.
Проблема подкисления океанов возникла из-за того, что 50% диоксида углерода, который попадает в атмосферу в результате промышленного производства, в конечном итоге поглощается океаном. Это необратимо.
Как можно очистить океан от чрезмерного количества диоксида углерода? Не так просто. Процесс может растянуться на столетия.
Время действовать! Это наша планета и она меняется.
— Раньше вы говорили, что вместо личных автомобилей человечество должно пересесть на общественный транспорт, велосипеды. Но это утопия. Корпорации никогда не допустят такого.
— Правительствам и компаниям придется пойти на изменения. Переход на использование общественного транспорта очень необходим. Я думаю, что всем станет лучше, если у вас будет хороший общественный транспорт.
Например, в Цюрихе прекрасно развит общественный транспорт, от этого жители только выигрывают. Отсутствует проблема загрязнения окружающей среды. Людям не приходится тратить лишние средства на личный транспорт. Общественный транспорт намного дешевле. Это беспроигрышный вариант для всех.
Если люди начнут действовать, правительства и корпорации будут вынуждены подчиниться. В конце концов, демократия сейчас в большинстве частей мира. И даже в тех странах, где нет демократии, правительства вынуждены прислушиваться к ученым.
Изменения нужны и возглавить их должна молодежь. Украина может стать лидером среди других стран во внедрении этих изменений.
— Согласны ли вы с тем, что компании, которые являются главными катализаторами загрязнения планеты, имеют огромное влияние на власть?
— Да, это правда. Однако, я думаю, власть народа может расти. Если люди решат, скажем, что какая-то корпорация загрязняет окружающую среду, выбрасывает избыточное количество парниковых газов и начнут бойкотировать ее продукцию, корпорация вынуждена будет измениться. Общество таким образом станет более демократичным.
— Демократическая система стран Запада является фикцией, она не работает?
— Абсолютно верно.
Я думаю, что в некоторых странах, где общественным строем является демократия, власть была фактически захвачена лоббистами, которые продвигают корыстные корпоративные интересы.
Таким образом, функционирование демократии в этих странах было нарушено. Хорошим примером этой ситуации, на мой взгляд, являются США.
— Вы общаетесь с лидерами корпораций, загрязняющих природу?
— Да. Нужно информировать корпорации о преимуществах и возможностях, которые предоставляют защиту окружающей среды. Компания не может достичь успеха в бизнесе, а бизнес не может достичь успеха в обществе, которое терпит неудачу. Если существуют серьезные экологические проблемы и угрожающие последствия изменения климата, это повлияет и на бизнес.
Мы должны помнить, что если встанем на путь решения климатических проблем, это даст новые возможности для бизнеса. Например, будут строиться энергоэффективные здания. В таком случае, вероятно, возникнет потребность в окнах новой конструкции, с лучшей теплоизоляцией. То есть, будет организовано производство нового продукта.
Это спровоцирует производство и других вещей, которые сделают использование энергии эффективнее. Появятся новые технологии производства энергии на местах. То есть, можно сказать, что для бизнеса создадутся новые возможности, связанные с преодолением негативных последствий изменения климата и адаптации к ним.
Информировать корпорации должны правительства, неправительственные организации и, возможно, некоторые знающие представители бизнеса. В бизнес-секторе задействовано много людей. Если у вас есть хорошие примеры ответственного поведения, они будут вдохновлять другие компании.
Германия впереди других стран по противодействию изменениям климата. Посмотрите на ее экономику, она гораздо эффективнее, чем в других странах Европы. Немцы подтверждают собственным примером, что принятие мер противодействия изменениям климата положительно влияет на экономику.
— Вы говорили лидерам корпораций, сколько осталось времени до начала необратимых процессов?
— У нас его не слишком много. Считаю, что к 2020 году мы должны сделать так, чтобы количество выбросов парниковых газов начала снижаться, причем резко. Мы не можем откладывать этот момент дальше 2020-го. Это должно стать целью для всех стран мира.
Корпорации вполне понимают, что именно они должны изменить, но, повторюсь, толчки к изменениям должны предоставить правительства стран. Правительство, в сотрудничестве с политическими партиями, должно подчеркивать, что снижение количества выбросов диоксида углерода нужно начинать уже сейчас.
Конечно, развивающимся странам и странам с переходной экономикой, может потребоваться больше времени на сокращение количества выбросов парниковых газов, однако все они должны снизить количество выбросов до указанного срока.
— Кто должен предоставить четкий план действий?
— Молодежь, она должна составить “дорожную карту” изменений. Например, необходимо снизить личный “углеродный след”, то есть каждый молодой человек должен посчитать свой собственный “углеродный след” и подумать над тем, как его уменьшить.
Одним из важных способов уменьшения этого следа является снижение количества мяса в питании. Производство мяса сопровождается выбросами парниковых газов, поэтому я часто советую:
Ешьте меньше мяса, будете здоровыми и спасете планету.
Нужно пользоваться велосипедом, ездить общественным транспортом и перестать попусту тратить вещи. Вы покупаете новую одежду, надеваете ее 4-5 раз, а потом выбрасываете. Нужно менять поведение и ценности!
У меня есть одежда, которой уже 40 лет и я ее не выбрасываю. К счастью, мода, которая была принята 40 лет назад, вернулась, и моя одежда выглядит очень современно (смеется).
Люди стали крайне расточительны, время остановиться. Так мы поможем планете, экономике и сможем гораздо лучше использовать личный бюджет.
— К 2050 году Великобритания собирается запретить двигатели внутреннего сгорания. Вы считаете это победой?
— Двигатели внутреннего сгорания должны выйти из употребления еще до 2030 года, а не 2050-го.
Это тоже должно стать целью для человечества.
— Сколько таких побед должно произойти, чтобы планета почувствовала положительный толчок?
— Побеждать надо ежедневно. Человек должен участвовать в решении проблемы, а не создавать ее. Каждый из нас, просыпаясь утром, обязан спросить себя: “Что я могу сделать на благо планеты?”, ведь мы все несем ответственность за ее загрязнение.
— Например, в странах ЕС внедряется альтернативная энергетика. Какое влияние это имеет на экосистему?
— Европейский союз делает большой вклад в сохранение экосистемы, но он может сделать намного больше. Скажем, помогать другим странам внедрять альтернативные энергетические технологии.
ЕС очень прилично финансирует исследования развития и разработки новых систем. Важно, чтобы Брюссель распространял информацию о результатах исследований, о собственном опыте, и распространял новые технологии. В рамках ЕС можно было бы это все развить гораздо больше.
Не подумайте, что я критикую. В Германии, например, нет ограничения скорости на автобанах, что, на мой взгляд, очень глупо. Скорость должна ограничиваться, и если бы в Германии ввели такое правило, это существенно снизило бы потребление ресурсов. На высоких скоростях автомобили не работают эффективно.
— Вы говорили, что необходимо снизить выбросы в атмосферу на 40% к 2050 году. По сути, это означает экономическую революцию. Общались ли вы с экономистами по поводу реальности перестроить промпроизводство за такое короткое время?
— В прошлом уже происходили подобные изменения. Я не вижу оснований, почему бы им не сработать сейчас. Это то, к чему нужно стремиться. Человеческое общество большое и активное. Внедрять изменения сегодня гораздо проще, поскольку информация распространяется намного быстрее, чем раньше, поэтому перестроить инфраструктуру стало проще. Я не понимаю, почему это считают проблемой. Чем быстрее будут происходить необходимые изменения, тем стабильнее, приемлемым будет будущее этой планеты.
— Какой станет планета к 2050 году, если ничего не делать?
— У нас будет много серьезных проблем. Я приводил пример Северного Ледовитого океана без ледников. Разрушение Антарктического и Гренландского ледниковых щитов приведет к значительному повышению уровня моря, в свою очередь это станет причиной географических изменений планеты.
— Что решают такие страны, как Украина? Наше влияние на мировой ВВП минимален.
— Миру нужны модели успеха. Перед вами стояли серьезные вызовы, связанные с проблемой энергетической безопасности, поэтому Украина нуждается в устойчивых, надежных и безопасных источниках энергии, которые к тому же имеют минимальное влияние на окружающую среду.
Если Украина сможет развить безопасную энергетику, которая будет отвечать требованиям устойчивого развития, она сможет стать примером для других стран и вдохновлять их на работу в этом направлении. Современному миру отчаянно нужны истории успеха. Украина может создать такую историю успеха. Даже с небольшим ВВП, если вы добьетесь успеха, ваше влияние на другие страны будет огромным.
— Что делаете конкретно вы?
— Я запустил движение Protect Our Planet (Защити нашу планету). Его движущей силой является молодежь со всего мира, потому что мы не сможем ничего изменить, если руль не возьмут в руки молодые люди. Нельзя ожидать от людей, которым 50-60 лет, что они изменят ценности, мировоззрение и привычки.
Реализовать проект будет нелегко, но выбора нет, у человечества есть только одна Земля. У нас нет планеты “Б”. И чем раньше мы признаем, что у нас нет выбора, тем лучше.
Ростислав Буняк.