При слове гриль у большинства людей сразу срабатывает воображение — шашлыки на пикнике и сочное мясо на вертеле.
В этом году карантин в мире заставляет всех сидеть дома. На помощь приходит домашний гриль, который поможет организовать настоящий пикник дома в четырех стенах.
Читайте: 4 необычных блюда для гриля (видео)
Как выбрать гриль
В электрических грилях и елекрошашличницах важный материал корпуса и нагревательных элементов.
Также стоит обратить внимание на регулируемый угол наклона рабочих пластин прибора. Идеальный угол должен обладать 7°.
Встроенный датчик степени прожарки контролирует качество и идеальность прожарки мяса или рыбы.
Модели с пластика легче, их удобнее переносить. Качественная пластмасса не нагревается и не плавится при высоких температурах. Нагревательный елемент должен быть из стали. Такие грили продают по цене от 800 грн.
В то же время лучшие корпуса из нержавеющей стали, но и цены на них начинается от 2,5 тыс. грн.
Преимущества электрогриля:
- пища готовится быстро;
- мясо жарится равномерно, есть возможность выбрать температуру;
- пища не горит, поэтому нет дыма.
Среди недостатков таких грилей — зависимость от розетки. Также возможное долгое нагревание тэнов в дешевых моделях.
Сковорода-гриль
Сковорода гриль — это чугунная или стальная сковородка, но толще дном, чем обычная.
Чугун сохраняет жар, обеспечивает тот же эффект, что делают угли на обычном уличном гриле. В сковородке есть специальный желоб для жира и масла. На дне расположены специальные ребра и канавки. Они оставляют на блюде полоски и не дают испаряется маслу.
Выбирая гриль-сковороду обращайте внимание на ее форму и материал. Также важно смотреть на ручку — она должна быть эргономичная и не нагреваться. Идеальная толщина дна — 7 мм.
Лучшие гриль-сковородки изготавливают из чугуна. Это материал хорошо держит температуру и при правильном обслуживании — живут вечно. Цены на них начинаются от 300 грн.
Средний вариант — это стальные сковородки-грили, которые могут пригорать через тонкие стенки. Самые дешевые варианты — с алюминия.
Преимущества сковородок:
- небольшой вес и размеры;
- можно готовить на огне и на электроплите.
Среди недостатков сковородки-гриль — дым от жареного мяса заполонит всю кухню, поэтому нужна хорошая вентиляция. Сковородки долго греются и на них невозможно выставить точную температуру.
Гриль в домашних условиях
Если дома нет специализированного гриля, можно использовать вместо него духовку. В их решетки легко установить вертел.
При кулинарных талантах, мясо можно пожарить даже на обычной сковородке.
Факты ICTV изучили кухни народов мира и собрали интересные рецепты мясных блюд из разных стран для каждого вида мяса, которые идеально заменят шашлык на майские праздники.
Фото: Розетка
Фото: dreamstime