Сегодня трудно представить свою жизнь без смартфона. Люди стали настолько зависимы от этого гаджета, что его отсутствие может вызвать у них приступ паники. Чрезмерная зависимость от телефона может вызвать нарушение сна, беспричинное беспокойство, стресс, депрессию и снижение либидо. В английском языке даже появился термин “no mobile phobia” — номофобия, что описывает волнующий состояние и панику у человека, который потерял связь со смартфоном. Понимая свою уязвимость, люди начинают ограничивать себя в пользовании телефоном- удаляют приложения, отказываются от социальных сетей, ставят жесткие временные рамки.
Дальше — прямая речь Дэвида Ленгеля
Может ли низкотехнологичный телефон заменить смартфон?
У нас с женой двое маленьких детей. Поэтому только вечером мы можем провести несколько часов наедине. Чаще всего мы молча сидим на диване, вытаращившись каждый в свой телефон.
Недавно несколько клеток моего головного мозга неожиданно активизировались. Я оторвался от Twitter.
Получается, так все закончится?, — удивился я. Этим мы будем заниматься до конца своей жизни?
Я всегда был зависимым от интернета. Когда он стал скоростным и появился на телефон — жизнь кончилась. Я пользовался им постоянно — рыскал между приложений как сумасшедший. Счет бейсбольной игры, статус полета, проверка электронной почты, текст, случайно статья, кто знает что еще. Все, что нужно чтобы получить доступ — легкое прикосновение пальца.
Конечно, это должно было быть очевидным, но именно этой ночью я понял, что потерял контроль. Рука невольно тянется к телефону. Мой мозг стал зависимым от гаджетов. Где мой телефон? Он заряжен? Зарядить его сейчас или позже? На работе или дома телефон постоянно вибрирует от уведомлений. Я перехожу улицу и останавливаюсь чтобы посмотреть на телефон. И даже когда я провожу время с детьми, я тоже им пользуюсь.
Короче говоря, это выглядит жалко.
Я начал переживать после того, как почувствовал единичные вибрации в ноге будто от телефона, хотя на самом деле его в кармане не было. Я думаю это эволюция. Возможно, в будущем у людей будут ноги, которые звонят, и колени, которые твитят.
Нужно найти баланс. Наблюдая за тем, что сейчас происходит в США, я выключил уведомления. Фактически, я забанил все новости. Я почувствовал облегчение, но не на долго. Я все еще нуждался в новостях. Поэтому, я попробовал кое-что другое — удалил Facebook и Instagram. Это также не сработало: я продолжал шарить между приложениями, проверяя проклятый New York Post.
Все, что я делаю — капля в океане. Может, просто оставить телефон дома? К сожалению, это невозможно. Я телевизионный продюсер. Если я выйду на улицу и пропущу какую-то важную новость, потому, что Извините, я перестал пользоваться телефоном, он занимал много времени…, то меня больше никогда не возьмут на работу. Сегодня почти на любой работе вам нужен умный гаджет.
Ладно. А что, если я буду использовать смартфон, когда это действительно необходимо, а в повседневной жизни пользоваться низкотехнологическим телефоном? Возможно это сработает?
Я решил проверить.
Самая нелепая идея всех времен?
Эксперимент начался три недели назад. Я позвонил оператору и спросил, можно ли пользоваться одним номером на двух устройствах. Ответ — да, за $ 10 в месяц и $ 25 за дополнительную SIM-карту. Поэтому я присмотрел Nokia 3310 — недавно обновленный классический телефон с T9 и легендарной игрой Змейка.
Один человек сказал: Скоростной 3G? Забудьте даже об обычном интернете.
Беру!
Методом проб и ошибок я тщетно пытался переместить все контакты с одного телефона на другой. Это как заставлять вашего двухлетнего ребенка глотать горькие лекарства, которые он выплевывает.
Затем мой глупый телефон не смог синхронизироваться с ноутбуком, а это означало, что музыка и подкасты стали еще одним препятствием. Чтобы закачать 10-минутный подкаст на телефон через Bluetooth я потратил 25 минут. Я скачал данные на карту micro-sd с помощью внешнего считывателя карт, затем поместил эту карту в телефон.
Все это заняло 4 часа. Этот телефон знал, что он делает — он издевался надо мной. Я был раздражен и истощен, и думал, что это самая плохая идея всех времен.
На следующий день я вышел на улицу. Я чувствовал себя уязвимым. Время в метро без смартфона казалось вечностью. Почти каждый пользовался им. Женщина рядом со мной смотрела видео на одном телефоне и писала сообщение на другом. Смирившись, я уставился в пустоту. Я погрузился в воспоминания. Мне снова было 25 и я даже почти почувствовал вкус лапши быстрого приготовления.
Когда день подошел к концу — я кое-что заметил. Мне пришло не так уж много сообщений. Удивительно, но даже жена была не в связи. Она только позвонила, чтобы спросить получил ли я ее фото. Не получил.
Я не могу быть с человеком, который не может посмотреть фото на телефоне, — сказала она. Этого пункта не было ни в каких обещаниях, которые я давал.
Наступила моя очередь готовить ужин для детей. Жена должна была выслать список покупок. Я ждал 10 минут, а его так и не было. Когда я пришел домой и включил свой iPhone, начали сыпаться пропущенные сообщения. Так как большинство людей, как и я используют iPhone, они присылают мне сообщение в iMessage (стандартный мессенджер Apple). Конечно, мой Nokia их не получил. Он был способен получать только SMS.
Я позвонил редактору Guardian. Он дважды сбросил звонок. Разгневавшись, я выключил Nokia, положил его обратно в коробку и пошел бездумно сидеть в смартфоне. Всю. Ночь.
Через неделю я почувствовал, что снова подсел на этот гаджет, а потому был готов снова вернуться к Nokia. Я решил возобновить эксперимент. Я начал работать над проблемой с iMessage. Спустя 2 часа технических маневров, я наконец понял, как это работает.
И тогда началась магия.
Мир вокруг
На протяжении следующей недели я все реже пользовался iPhone. Например, за рулем я обнаружил, что знать самый лучший маршрут — это не такое уж жизненно необходимое условие. Потерянный инстинкт ориентирования на местности начал восстанавливаться.
Когда я застилал постель, я случайно бросил Nokia через всю комнату. Он разлетелся на три части. Но я легко собрал его.
Я начал использовать настоящую пластиковую кредитную карточку, чтобы покупать вещи. Слушая подкасты в метро, я отвык лазить между приложениями на телефоне. Я обращал внимание на все — даже на детей. Я смотрел телепередачи не отвлекаясь, я читал книги, не листая страницы на телефоне, и у меня появилось больше общего времени с женой. И как бонус, я смог донимать ее, когда она сидела в Instagram.
И вот я большую часть времени независим от смартфона. Я чувствую себя немного одиноко, что, вероятно, неизбежно, учитывая то, как тесно связаны культура и технологии. Во время премии “Оскар” появилось промо: зайдите в Instagram, чтобы увидеть “за кадровые” видео. Ранее, я бы проигнорировал этот призыв к действию. Но на этот раз я понял, что в каком-то смысле я имел меньше чем другие. Я почувствовал страх потери.
Но я все еще имею доступ: когда мне нужно проверить электронную почту или сфотографировать детей, или получить фотографию от моей жены — я запускаю смартфон.
Я быстро получаю порцию дофамина (гормона счастья), и сразу же чувствую вину. Поэтому я делаю то, что мне нужно, и выключаю его. Я рассчитал, что я использую эту штуку на 65-80% меньше.
И это нормально. Я намерен стать еще более независимым от него. Я решил продолжать.
Тем не менее, как слабое жужжание в моем кармане, когда там нет телефона, я все еще чувствую, что моя внутренняя зависимость еще существует. Она еще не мертва.
Среднестатистический пользователь смартфона проверяет его один раз в 6,5 минут, или примерно 150 раз в день.
По исследованиям профессора Джеймса Робертса 53% людей в возрасте от 15 до 30 лет скорее бы отказались от собственных вкусовых рецепторов, чем от смартфона.
Студенты тратят на просмотр информации в телефоне в среднем 8 часов и 48 минут в день.
Исследование того же профессора университета Бэйлор Джеймса Робертса показали, что 79% людей в течение 15 минут после пробуждения берут в руки телефон, 68% спят с ним, 67% проверяют смартфон, даже если он не звонит и не вибрирует и 46% утверждают, что они не могут жить без своих смартфонов.
Исследователи из iPass (компания мобильной связи) опросили более 1700 человек и обнаружили, что 7% людей проверили свой гаджет во время секса, а 11% — на похоронах. 72% опрошенных сказали, что используют свой телефон в туалете, а 36% — на свиданиях.
ФОТО: anews.com
Лилия Ященко