Совсем скоро наступит время пить шампанское в полночь. Именно игристое будет одним из факторов замечательного праздничного настроения на всю новогоднюю ночь.
Поэтому Факты ICTV накануне Нового года 2020 собрали для вас несколько советов, которые помогут выбрать идеальный напиток к новогоднему столу.
Знай разницу
Шампанское: Чтобы приобрести престижную марку шампанского, оно должно быть сделано в Шампани (Франция).
Самое вкусное изготовлено из традиционных сортов шампанского: Шардоне (белый), Пино Нуар и Пино Менье (темные). По традиционной технологии жидкость сбраживается в бутылке, а не в резервуарах.
В шампанском всегда дорогие сорты винограда. Из трех видов напитков (шампанское, просекко и кава) это наименее сладкое и с самыми приятными пузырьками.
Кава: Это испанское игристое вино, которое, также как и шампанское, ферментируется внутри бутылки, но использует менее дорогой виноград, что приводит к снижению цены.
Пузырьки кавы тоньше, чем у просекко, но крупнее шампанского и, как правило, кава слаще.
Просекко: Сделано в Италии, эти вина производятся по методу Charmat. Они сначала ферментируются в резервуарах, а затем разливаются в бутылки.
Просекко обычно слаще кавы и имеет самые грубые пузырьки.
Игристое вино: общий термин для всех видов шипучих вин, которые не следуют традиционным методам виноделия, как три перечисленных выше.
Кроме того, оно может прибыть из любого места, от Калифорнии до Швейцарии.
Читайте: Что готовить на Новый год 2020: рецепты блюд для праздничного стола
Найди свой уровень сладости
На последней стадии производства сахар добавляется для выравнивания кислотности.
В зависимости от того, сколько сладости добавлено, бутылка попадет под одну из этих этикеток: от самых сухих до самых сладких.
- Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж) 0–3 г/л
- Extra Brut (экстра брют) 0–6 г/л
- Brut (брют) 0–12 г/л
- Extra-Sec (экстра сухое) 12–20 г/л
- Sec (сухое) 17–35 г/л
- Demi-sec (полусладкое) 33–50 г/л
- Doux (ду/сладкое) 50+ г/л (очень редко встречается)
Уровень и цена
Classic: изготовляется методом классической шампанизации.
Стоимость такого шампанского — от 90 грн до 600 грн. (0,76 л).
Например, Bolgrad, Fratelli, Oreanda, Київ, Советское — от 90 грн.
Reserve: означает, что бутылка выдержана в течение некоторого времени (которое может варьироваться от года до нескольких) для получения более сложных результатов.
Такое шампанское будет стоить от 700 грн. Цена может достигнуть несколько десятков тысяч гривен.
Например, французское Taittinger 15 Brut Reserve стоит в Украине 42 тыс. грн.
Prestige: эти смеси изготавливаются с использованием самого престижного винограда.
На этикетке обязательно присутствует год. И зачастую это шампанское имеет собственное название. Это очень дорогой напиток.
Самые дорогие бутылки:
- Dom Pérignon Rose Gold 1995 года (6 литров) — $49 тыс.
- Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года (3 литра) — $11 тыс.
- Armand De Brignac Brut Gold (6 литров) — $6,5 тыс.
С чем подавать
Самый сладкий сорт — Doux лучше подавать с крем-брюле.
Demi-Sec, Sec и Extra Sec находятся все еще в сладкой гамме. Они хорошо подходят к десертам, острой азиатской еде. Также прекрасно сочетается с мясом птицы, спаржей, дичью, неострым сыром, фруктами, печеньем и мороженым.
Brut и Extra Brut, в отличие от более сладких сортов, очень универсальны и могут быть использованы сами по себе. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и оно само.
Например, телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты.
Так, сладкие смеси хорошо дополняют десерты, а кислые сорта лучше подходят к салатам, канапе, мясу.
Если вы решили побаловать себя и своих гостей чем-то необычным, то Факты ICTV подготовили топ-5 рецептов коктейлей с шампанским на Новый год 2020.