Масленица — это неделя перед Великим постом. В этом году празднование начинается 24 февраля, а завершается 2 марта.
Ранее считалось, что главным угощением на Масленицу являются блины. Life. Факты ICTV разобрались, откуда взялась эта традиция, зачем пекут блины на Масленицу и почему этот обычай никогда не был действительно украинским.
Что символизируют блины на Масленицу
Если коротко ответить на вопрос зачем пекут блины на Масленицу, то это произошло из-за влияния России. Оттуда на наши просторы пришла история о том, что блин символизирует солнце, потому что он такой же круглый и горячий. По поверьям, вместе с масляными блинами человеку передается могущество и тепло небесного светила.
Почему на Масленицу едят блины
Также традиция печь блины на Масленицу связывалась со стремлением людей уговорить солнце с помощью вкусной выпечки согреть холодную землю. Так они призывали в дом богатство, провожали зиму и встречали весну.
Сейчас украинцы проходят процесс самоидентификации и возвращаются к глубинным смыслам и обычаям, избавляясь от российских нарративов. Поэтому и праздничное меню меняется в соответствии с украинскими традициями.
Что украинцы ели на Масленицу
В материале, посвященном украинским праздничным ритуалам, мы подробно разбирали, что на самом деле составляло рацион украинцев на Масленичную неделю. Этнографы говорят, что никаких блинов или же “блинов” не готовили, как и не ассоциировали пищу с солнцем. Были только вареники, а еще гречневые оладьи и блины с творожной начинкой.
Поэтому если хотите отмечать Масленицу по всем канонам, то готовьтесь всю Масленичную неделю ежедневно варить вареники с соленым сыром и медовой поливкой.
