Курбан-байрам 2019 — история и традиции праздника

Курбан-байрам 2019 — история и традиции праздника

Курбан-байрам — это один из самых знаковых для мусульман религиозных праздников, который напоминает о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего.

История праздника

Праздник отмечают через 70 дней после Уразы-байрама — окончания поста в месяц Рамадан. Так как мусульмане используют лунный календарь, состоящий 354 дней, каждый год он приходится на разный день.

Название Курбан-байрам связано с историей о пророке Ибрагиме (Аврааме). Она описана в 37 суре Корана. Однажды Ибрагиму во сне явился ангел Джабраил, который сказал, что Аллах велит принести в жертву его старшего сына Исмаила.

Сейчас смотрят

Ибрагим, несмотря на душевные страдания, все-таки согласился зарезать родного человека. Кроме того, сын тоже был готов умереть, потому что на то была воля Божья.

Но, когда Ибрагим уже почти принес в жертву своего сына, Аллах сделал так, что нож не смог резать. А вместо парня в жертву принесли барана.

Такая просьба Аллаха была испытанием веры, которое Ибрагим успешно прошел.

Читайте: Лунный календарь на август 2019: благоприятные дни и запреты

Традиции праздника

Начинается большой праздник с утренней молитвы. В каждой мечети осуществляется намаз.

После праздничной молитвы начинается главная часть праздника — жертвоприношение. Верующие режут барана, верблюда, корову, буйвола или козу. Таким образом они вспоминают подвиг пророка Ибрагима.

У этого обряда есть строгие правила. Когда животное убивают, то нельзя проявлять агрессию. Режут его так, чтобы этого не видели другие животные.

Если в жертву приносят верблюда, ему должно быть пять лет. Крупный рогатый скот, как корова или буйвол, должен быть двухлетним, а овцы — однолетними.

У животных не должно быть болезней и серьезных недостатков, которые портят мясо.

Согласно традициям, одну треть жертвенных животных нужно отдать беднякам или детским домам, одну треть — раздать гостям и родственникам, а еще одну треть — оставить семье. Продавать мясо строго запрещено.

Кроме того, в этот день принято посещать близких и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню.

Ранее Факты ICTV публиковали календарь праздников на август.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка