Администрация Киево-Печерской лавры отреагировала на волну хейта, возникшую из-за съемок кулинарного шоу Евгения Клопотенко в трапезной палате заповедника.
В Лавре отреагировали на скандал с Клопотенко
Гендиректор Национального заповедника Максим Остапенко отметил, что съемки проекта Реальная история проходили в трапезной палате, которая является исторической частью Киево-Печерской лавры и с момента своего основания в конце XIX века служила местом общей трапезы.
— Этот зал не является храмом и всегда использовался для проведения торжеств: духовных, культурных и образовательных. Это полностью соответствует действующему законодательству и требованиям эксплуатации памятников истории и культуры, а также никоим образом не вредит живописи XX века, — говорится в сообщении в Facebook.
По словам Остапенко, администрация Лавры искренне сожалеет, что событие вызвало недоразумение и могло задеть религиозные чувства верующих.
— Киево-Печерская лавра является сакральным местом для каждого украинца, и мы всегда стремимся соблюдать баланс между сохранением духовного наследия и его популяризацией. Россия и пророссийские силы системно используют Лавру в своей пропаганде и ИПСО для разжигания споров и раскола среди украинцев, — говорится в сообщении.
В администрации Лавры призвали украинцев проверять информацию, а также быть внимательными к провокациям, которые часто распространяются врагом.
Подробности скандала с Клопотенко
На днях Евгений Клопотенко сообщил, что снял рождественский выпуск проекта о еде Реальная история в трапезной Киево-Печерской лавры.
Шеф-повар объяснил, что именно в архивах заповедника нашел уникальные рецепты украинских рождественских блюд, например пирожки с икрой карася, луком и пшеном, и гороховый кисель. По его словам, трапезная всегда была обеденным залом для духовенства и использовалась не для богослужений, а для праздничных застолий.
Часть пользователей раскритиковала Клопотенко, заявив, что это неуважение к святыне. После волны хейта шеф-повар извинился перед верующими, чьи чувства он задел.
Евгений отметил, что его целью было возрождение национальных традиций и исследования украинской кулинарной истории.
— Выпуск Реальной истории о традиционном украинском рождественском столе уже набрал почти 150 тыс. просмотров. Узнавать реальную историю своей нации, лелеять традиции своего рода и возрождать их, узнавать больше о своем прошлом, чтобы строить будущее. Это то, что сегодня важно, как никогда, — отметил Клопотенко.
Евгений отметил, что враг годами пытался скрыть и уничтожить украинское наследие, а в архивах Лавры хранятся тысячи неизвестных нам по сей день фактов и историй.
— Лелейте свое, узнавайте новое и делитесь этими знаниями с миром! Зло нас не сломит, если мы будем излучать свет. Поэтому давайте делиться любовью! — добавил шеф-повар.