Пять человек — не вся нация: украинцы возмущены оценками для Польши на Евровидении 2022

Kalush Orchestra
Источник: Kalush

В финале песенного конкурса Евровидение 2022 победила Украина, которую представляла группа Kalush Orchestra с песней Stefania. Не только наша страна, но и вся Европа рада таким результатам.

Однако в сети назревает скандал из-за неожиданного решения — жюри Украины не отдало Польше ни единого балла, в то время как зрители Украины поставили стране-соседу максимальные 12 баллов. 

Подробности инцидента

Сейчас смотрят

Помимо зрителей, свои оценки на конкурсе выставляет и жюри от каждой страны — участницы Евровидения. В этот раз Украину просто засыпали баллами. Максимальные 12 баллов за выступление Kalush Orchestra отдали  Польша, Молдова, Латвия, Румыния, Литва. 10 баллов — Германия и Исландия.

В это же время Польша от Украины получила 0 баллов.

Реакция сети

Журналист Василий Крутчак считает, что украинцам есть что сказать членам жюри, которые голосовали от имени Украины.

Украинский поэт Юрий Рыбчинский решил взять инициативу в свои руки и извинился перед Польшей “из-за пренебрежения нашего жюри представителем братского народа!”.

Жена бывшего мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса Лидия также не стала скрывать свои эмоции по поводу решения судей. Она добавила, что чувствует стыд.

Украинский ведущий и шоумен Василий Жупник не стал молчать о неприятном инциденте. Он назвал решение жюри “ложкой дегтя” и добавил, что пять человек — это не вся украинская нация.

За кого голосовало жюри от Украины

По данным сайта Евровидения, пятерка судей отдала 12 баллов Великобритании, 10 — Португалии, 8 — Нидерландам, 7 — Греции, 6 — Швейцарии, 5 — Азербайджану, 4 — Швеции, 3 — Австралии, 2 — Армени, 1 — Чехии.

Состав жюри

От Украины в его составе были: 

  • украинский продюсер Вадим Лисица в качестве главы жюри;
  • певец Андрей Капраль;
  • певица Ирина Федишин;
  • дирижер Андрей Яцкив;
  • кинокритик Лукьян Галкин.

В сети активно критикуют судей от Украины, и некоторые из них уже отреагировали на скандал. Так, Ирина Федишин заявила, что поставила Польше 10 баллов, прикрепив листок для оценок из Евровидения 2022.

Также ответил и Вадим Лисица — он заявил, что Польша и другие страны получили те оценки, которые выставили члены жюри.

Победу Украины на Евровидении 2022 активно обсуждали не только жители нашей страны, но и россияне. Он всячески пытаются преуменьшить важность конкурса, а также обвиняют мероприятие в заполитизированности.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка