Варим пельмени по классическому рецепту
Что необходимо:
- 1 кг пельменей
- 4 л воды
- 2 ч. л. соли
- 3 шт. лаврового листа
- 3-4 шт. черного перца горошком
Как варить:
1. В кастрюлю с водой необходимо положить лавровый лист, перец, соль. Все это держим на максимальном огне и ждем закипания.
2. В кипящую воду бросаем пельмени и сразу перемешиваем. Делать это необходимо на протяжении всей варки.
3. После того, как они всплывут, сделайте огонь минимальным. Варим 5 минут.
4. У готовых пельменей тесто должно быть мягким. Проверить это можно с помощью вилки.
5. Выньте пельмени шумовкой, или опрокиньте кастрюлю в дуршлаг.
6. Пересыпьте пельмени в отдельную емкость и добавьте сливочного масла.
7. Чтобы было вкуснее, ешьте пельмени со сметаной или майонезом. Можно добавлять различные соусы.
Лайфхаки:
- Не бросайте замороженные пельмени в холодную воду — как результат они слипнутся.
- Чтобы не ждать долго закипания воды — нагрейте воду в чайнике, а затем перелейте в кастрюлю.
- Чтобы точно избежать слипания пельменей — добавьте растительное масло.
- Для яркого вкуса — варите пельмени в бульоне.
- Есть пельмени необходимо сразу после варки.
Интересные факты о пельменях
Название блюда имеет финно-угорские корни, переводится буквально как “хлебное ухо”. Из двух слов — пель (ухо) и нянь (хлеб) – получается пельнянь, которое превратилось в пельмень.
В Китае пельмени называют цзяоцзы, у народов Средней Азии и Кавказа тоже есть похожие блюда – манты, хинкали, позы.
В 2011 году в одном из китайских ресторанов был изготовлен пельмень весом 79 кг, он имел длину 1,2 м и ширину 0,86 м.
У китайцев также есть интересная традиция, связанная с пельменями. Человека, который съел 2 пельменя, ждет двойная радость, 3, 6, 9 пельменей – счастье, 4, 5 пельменя – богатый и урожайный год, а те, кто умудрялся съесть 10 пельменей, — везение во всем.
Читайте: Как готовить картофель фри – лучшие способы
Ранее Факты ICTV рассказывали, как приготовить чипсы по классическому рецепту.
Фото: Kaksdelatpravilno, Povar, Pixabay