В условиях длительных отключений света вопросы быстрого охлаждения и заморозки продуктов как никогда актуальны.
Факты ICTV рассказывают, как можно быстро заморозить воду в домашних условиях – читайте подробнее в материале.
Возможно ли быстро заморозить воду: что говорит наука
Вода замерзает при 0 градусов по Цельсию. Время, необходимое для того, чтобы вода замерзла, зависит от нескольких факторов:
- морозильника;
- площади поверхности емкости, в которую налита вода;
- толщины слоя воды.
Чем меньше будет площадь и больше толщина слоя, тем дольше будет замерзать вода и образовываться лед. В целом, чтобы вода охладилась, понадобится от 2 до 3 часов.
Возможно ли, чтобы вода превратилась в лед за несколько секунд? Да, с помощью определенных методов вполне возможно.
Давайте рассмотрим простые способы, как можно быстро заморозить воду в домашних условиях.
Как быстро заморозить воду
При замораживании воды в морозилке можно применить эффект Мпембы (парадокс Мпембы) – звучит сложно, но на самом деле все просто.
Парадокс заключается в том, что горячая вода при определенных условиях замерзает быстрее, чем холодная. Поэтому для быстрого замораживания можно попробовать налить в бутылку теплую воду. Тепло ускоряет процесс охлаждения, что приводит к более быстрому образованию льда.
Существует также теория, что если в воду добавить немного соли, то она быстрее замерзнет.
Как ускорить процесс замораживания воды для кубиков льда
- Выбирайте чистую фильтрованную воду.
- Используйте теплую воду.
- Попробуйте поэтапное замораживание воды.
Для поэтапного замораживания воды сначала не полностью заполните формы жидкостью. Когда этот слой промерзнет, добавьте еще воды. Постепенное добавление воды позволит ускорить процесс замораживания.
Чтобы вода быстрее замерзла, можно отрегулировать температуру в морозильной камере. Это банальный способ, но мы не всегда о нем помним.