Как правильно заморозить брокколи в домашних условиях: полезные советы

як заморозити броколі
Источник: Pixabay

Брокколи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые хочется сохранить на зиму.

Капуста славится высоким содержанием витамина C, К, А (ретинол). В ней много витаминов группы B, кальция, магния, железа. Овощ обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению тканей.

Чтобы лакомиться брокколи не только в сезон, но и в холодное время года, его необходимо правильно хранить. Сделать это можно с помощью заморозки. Это лучший способ обеспечить себя полезным овощем зимой.

Сейчас смотрят

В этой статье вы узнаете, как заморозить брокколи в домашних условиях, чтобы сохранить максимальную пользу и свежесть продукта. Читайте об основных способах и правилах заморозки брокколи — в материале Life. Факты ICTV.

Замораживание брокколи на зиму: основные этапы

Правильная заморозка брокколи на зиму позволит сохранить все полезные свойства, вкус и структуру. К тому же в таком виде капусту очень удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Замораживание овоща на зиму включает в себя несколько этапов.

  • Выбор овощей

Для заморозки следует использовать только качественные овощи. Если к внешнему виду есть вопросы — от использования лучше отказаться.

Кочаны капусты должны быть:

  1. упругими;
  2. без вмятин и темных пятен;
  3. без признаков порчи;
  4. без желтизны.

Срок хранения качественно подобранной капусты может составлять 12 месяцев, но специалисты советуют использовать в течение шести месяцев.

  • Подготовка к заморозке

Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, важно правильно ее подготовить.

Для этого следуйте следующим шагам:

  • Тщательно промойте брокколи под проточной водой. Поместите в соленую воду примерно на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых.
  • После замачивания овощ необходимо еще раз промыть под проточной водой.
  • Разделите соцветия капусты на небольшие части, удалите все твердые части и листья, так будет удобнее хранить и использовать овощ.
  • Чтобы сохранить яркий цвет и полезные свойства, брокколи рекомендуется бланшировать. Для этого опустите соцветия в кипящую воду на три минуты, а затем сразу перенесите их в ледяную воду на 3-5 минут для остановки процесса приготовления.
  • После бланширования положите брокколи на полотенце и дайте хорошо просушиться.

Все, овощи готовы — переходим к заморозке.

як заморозити броколі на зиму

Фото: pexels

Как правильно заморозить брокколи на зиму

После подготовки овощей переходим к этапу заморозки.

Вот несколько советов, как правильно заморозить брокколи:

  • Разложите бланшированные соцветия брокколи на полотенце или подносе в один слой и поместите в морозильник ориентировочно на два часа. Это поможет избежать слипания кусочков.
  • Переложите предварительно замороженную брокколи в герметичные пакеты или контейнеры.
  • Выдавите лишний воздух из пакетов, чтобы предотвратить образование льда.
  • Положите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Для заморозки брокколи в домашних условиях используйте герметичные пакеты с застежкой или специальные контейнеры для заморозки, чтобы избежать проникновения влаги и запахов. Также для экономии места в морозильнике можно использовать вакуумные пакеты.

Теперь вы знаете, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными овощами в течение всего года.

Это не сложно — попробуйте и пробуйте полезные овощи с удовольствием.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка