Шинковка капусты – процесс, который может показаться рутинным, но правильная техника и острый нож сделают его быстрым и эффективным.
Факты ICTV узнавали, как правильно шинковать капусту и как можно ускорить процесс.
Как выбрать нож для шинковки
Если вы занимаетесь заготовкой овощей на зиму или хотите заквасить большое количество этого полезного продукта, то в таком случае лучше всего использовать специальный нож. Он станет незаменимым помощником. Он имеет специальную форму лезвия, которая позволяет быстро и тонко шинковать.
Если нет специальной шинковки, подойдет и острый универсальный нож. Главное, чтобы лезвие было ровным и не тупым.
Инструкция по шинковке капусты ножом:
- удалите верхние листья капусты, но кочерыжку вырезать не спешите, так как она держит все листья вместе;
- разрежьте кочан пополам или на четыре части;
- положите часть капусты на разделочную доску срезом вниз;
- держите нож под углом примерно 45 градусов к разделочной доске;
- движения: елайте плавные и уверенные движения ножом, срезая тонкие полоски капусты, старайтесь держать пальцы подальше от лезвия;
- подготовьтесь заранее, наточите нож, так как тупой инструмент сделает этот процесс очень долгим, и вы можете потерять большое количество сока;
- расслабьте руку и не держите ее в напряжении, так как вы можете очень быстро устать.
Как резать капусту для шинковки быстро
Ускорить процесс можно при помощи классической ручной шинковки или кухонного комбайна. Эти устройства — идеальный вариант, если необходимо переработать огромное количество овощей во время заготовки на зиму.
Конструкция простой шинковки:
- Классическая шинковка представляет собой достаточно простое устройство. Если совсем примитивно, то это доска и из дерева или пластика с небольшим лезвием, которое находится под углом.
- Главная деталь конструкции — это острый нож, закрепленный под углом к основанию.
- Фиксатор — это устройство, которое позволяет зафиксировать кочан капусты в определенном положении, чтобы обеспечить безопасность и удобство работы.
- Некоторые модели шинковок оснащены контейнером для сбора нарезанной капусты.
Как шинковать капусту при помощи кухонного комбайна
Кухонный комбайн значительно облегчает и ускоряет процесс шинковки. Специальные насадки позволяют быстро и равномерно нарезать кочан на тонкие полоски, кубики или даже измельчить ее до состояния пюре.
Преимущества использования кухонного комбайна для шинковки капусты:
- Чтобы нарезать много овощей для тушения или закваски, лучше всего воспользоваться специальной острой насадкой.
- Она имеет вид полумесяца, и крепится непосредственно на пластиковой втулке, которая насаживается на специальный винт.
- Во время включения кухонного комбайна главная ось вращается, поэтому и сама насадка вращается.
- Помещая небольшие кусочки капусты внутрь комбайна и зажимая фиксатором, удастся в сжатые сроки нашинковать огромное количество кочанов.