Как правильно шинковать капусту: пошаговая инструкция

как правильно шинковать капусту
Источник: Depositphotos

Шинковка капусты – процесс, который может показаться рутинным, но правильная техника и острый нож сделают его быстрым и эффективным.  

Факты ICTV узнавали, как правильно шинковать капусту и как можно ускорить процесс. 

Как выбрать нож для шинковки 

Если вы занимаетесь заготовкой овощей на зиму или хотите заквасить большое количество этого полезного продукта, то в таком случае лучше всего использовать специальный нож. Он станет незаменимым помощником. Он имеет специальную форму лезвия, которая позволяет быстро и тонко шинковать. 

Сейчас смотрят

Если нет специальной шинковки, подойдет и острый универсальный нож. Главное, чтобы лезвие было ровным и не тупым. 

Инструкция по шинковке капусты ножом: 

  • удалите верхние листья капусты, но кочерыжку вырезать не спешите, так как она держит все листья вместе;
  • разрежьте кочан пополам или на четыре части;
  • положите часть капусты на разделочную доску срезом вниз;
  • держите нож под углом примерно 45 градусов к разделочной доске;
  • движения: елайте плавные и уверенные движения ножом, срезая тонкие полоски капусты, старайтесь держать пальцы подальше от лезвия;
  • подготовьтесь заранее, наточите нож, так как тупой инструмент сделает этот процесс очень долгим, и вы можете потерять большое количество сока;
  • расслабьте руку и не держите ее в напряжении, так как вы можете очень быстро устать. 

Как резать капусту для шинковки быстро 

Ускорить процесс можно при помощи классической ручной шинковки или кухонного комбайна. Эти устройства — идеальный вариант, если необходимо переработать огромное количество овощей во время заготовки на зиму. 

Конструкция простой шинковки: 

  • Классическая шинковка представляет собой достаточно простое устройство. Если совсем примитивно, то это доска и из дерева или пластика с небольшим лезвием, которое находится под углом. 
  • Главная деталь конструкции — это острый нож, закрепленный под углом к основанию.  
  • Фиксатор — это устройство, которое позволяет зафиксировать кочан капусты в определенном положении, чтобы обеспечить безопасность и удобство работы. 
  • Некоторые модели шинковок оснащены контейнером для сбора нарезанной капусты. 

Как шинковать капусту при помощи кухонного комбайна 

Кухонный комбайн значительно облегчает и ускоряет процесс шинковки. Специальные насадки позволяют быстро и равномерно нарезать кочан на тонкие полоски, кубики или даже измельчить ее до состояния пюре. 

Преимущества использования кухонного комбайна для шинковки капусты: 

  • Чтобы нарезать много овощей для тушения или закваски, лучше всего воспользоваться специальной острой насадкой.  
  • Она имеет вид полумесяца, и крепится непосредственно на пластиковой втулке, которая насаживается на специальный винт.
  • Во время включения кухонного комбайна главная ось вращается, поэтому и сама насадка вращается.  
  • Помещая небольшие кусочки капусты внутрь комбайна и зажимая фиксатором, удастся в сжатые сроки нашинковать огромное количество кочанов. 

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка