В Украине продолжается сезон голубики, которая, как известно, является источником ценных витаминов и мощный антиоксидант. А это значит, что достаточно дорогая ягодка имеет более или менее приемлемую цену – поэтому самое время запастись ею как следует. Как хранить голубику дома, как это делать правильно и сколько времени она может не портиться – читайте действенные советы в материале Фактов ICTV.
О большей пользе голубики и сколько ее можно съесть в день, читайте по ссылке.
Можно ли хранить голубику в холодильнике
Любой даже суперполезный продукт нужно употреблять умеренно, чтобы избежать токсического воздействия на организм. Так, норма голубики в день для взрослого человека равна одному-двум стаканам. Если превысили рекомендованную порцию, ягодка может навредить, например, привести к перенасыщению организма антиоксидантами. А это в свою очередь уменьшит количество кислорода в тканях, что повлечет за собой сбой в работе мышц.
К тому же, чрезмерное употребление голубики способно привести к повышению свертывания крови. Как следствие – произойдет укупорка сосудов, могут возникнуть тромбозы. Таким образом, остатки купленных ягодок (потому что мы, как правило, не берем один стакан ягод в магазине, а покупаем по меньшей мере лоток, а то и два) нужно правильно хранить.
Так, можно прятать голубику в холодильник, хотя и при комнатной температуре она не испортится в течение трех-четырех дней. Здесь все зависит от того, когда именно собрали ягодку и как хранить голубику дома.
Советуем собранные ягоды убрать в темное и сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна превышать 10-15°С. В корзинах она может простоять до двух дней.
Если нужно пролонгировать срок хранения, следует высыпать голубику на полиэтиленовый пакет в один слой. В таком виде ягодки можно хранить в помещении три-четыре дня. Однако следует обязательно перебирать их время от времени.
Сколько хранится голубика в холодильнике
Тот, кто хочет дольше лакомиться купленной ягодкой, интересуется, сколько времени можно хранить голубику в холодильнике. И отметим, что холодная температура способна пролонгировать срок годности плодов.

Фото: Depositphotos
Так, вместо трех-четырех дней при комнатной температуре, в холодильнике голубика может простоять до семи дней. То есть почти вдвое дольше.
Если же хотите кушать ягодку и зимой, взяв ее прямо из морозильной камеры, то знайте – в таких условиях срок годности голубики увеличивается до 12 месяцев.
Столько же голубика может не портиться, если ее засушить.
Как правильно хранить голубику дома
Как мы уже выяснили, самым удобным и простым способом хранения голубики является холодильник – там она может стоять минимум неделю. Главное – установить нужную температуру.
Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальных для хранения голубики в холодильной камере температур. Если функция регулировки есть, переместите индикатор на отметку 5°С.
Для того, чтобы в холодильнике голубика как можно дольше стояла свежей, после отбора ягодок аккуратно засыпьте их в пластиковую миску. Удалите листики и насекомых, а также веточки. Емкость следует поставить на среднюю полку к стенке, там плоды будут оставаться свежими до семи дней.

Фото: Pixabay
Однако, если не планируете перемещать ягодку в холодильник, помните о некоторых важных нюансах относительно того, как хранить голубику дома. И первое важное правило – не мойте голубику до момента употребления или заготовки. Дело в том, что на ягодах есть белый налет, который и сохраняет их свежими и целыми.
К тому же, хранить свежую голубику в домашних условиях помогает и сортировка плодов. Так, мятые, недостаточно красивые и испорченные на вид ягодки следует убрать, чтобы из-за них не сгнили другие.
Мятые плоды следует сразу же переработать каким-то из способов, например, сделать из них смузи.
Если у вас собственные кустики голубики на огороде, то помните, что собирать ягодку нужно только в сухую погоду.
Как заготовить голубику на зиму
Как уже упоминалось выше, голубику можно не просто хранить в холодильнике, а заморозить ее на зиму. Сейчас наиболее благоприятный для этого период в плане цен. Во время холодов ягодка будет стоить втрое, а иногда и в четыре раза дороже. Так почему бы не обеспечить себя витаминами на круглый год.
К тому же такой метод сохранит в ягоде максимальное количество полезных веществ. В частности, исследования показывают, что в голубике даже через 10 месяцев после заморозки сохраняется:
- 77% антиоксидантов;
- до 76% витамина С;
- 2/3 питательных веществ и микроэлементов.
- Но главное заморозить голубику правильно.
Для этого отберите свежесобранные ягоды и помойте их. Важно делать это правильно. Не советуем брать щеточки или другие предметы для очистки — поверхность ягод легко повредить. Мыть любые ягоды, не только голубику, лучше в стоячей воде, а не под напором. Это может повредить нежную кожуру.
Далее голубику следует хорошо просушить. Чтобы вода полностью стекла из плодов, используйте сито и бумажные полотенца.
После этого ягоду можно отправлять в морозильную камеру. Лучше, перед этим положить голубику в пластиковый контейнер или пакет.

Фото: Pixabay
Далее через три-четыре часа встряхните емкость, чтобы ягоды заморозились отдельно и поставьте голубику обратно.
Если в морозильнике есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на нее голубику в один слой. Установите температуру –21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.
Для хозяек голубика достаточно удобна, поскольку перед приготовлением ее не нужно очищать, нарезать или удалять из нее косточки. Замороженные ягодки можно так же, как и свежие, брать для приготовления йогуртов, каш, панкейков, оладий, кексов, смузи или коктейлей, а также добавлять в разнообразную домашнюю выпечку.
К слову, еще одной вкусной и полезной ягодкой является малина. Ранее Факты ICTV писали, как ее правильно заготовить на зиму.