Огурцы отлично утоляют жажду, поэтому летом занимают почетное место среди овощей на обеденном столе. Особенно ценно, когда они выращены на собственном огороде, а значит, не содержат пестицидов и других опасных для здоровья человека веществ. Однако, что делать, если вместо сладкого и хрустящего огурца получаем горький привкус во рту? Об этом Факты ICTV поговорили с нашим постоянным экспертом по растениям Алексеем Колесником и спросили, чем прикормить огурцы, чтобы не горчили.
Огурцы горчат: причины
Чтобы предотвратить сложившуюся ситуацию в будущем и не лакомиться горькими огурцами, нужно установить причину ее появления в огородной культуре. Самая распространенная из них – неправильная схема полива.
Дело в том, что тропический характер растения предполагает наличие всегда слегка увлажненной почвы. В условиях засушливого и жаркого лета огурцы начинают страдать от недостатка влаги – им необходимо большое количество воды для жизни.
— В большинстве случаев огурцы становятся горькими из-за недостатка влаги, в сухую, жаркую погоду. Такие условия приводят к стрессу растений и стимулируют выработку кукурбитацина – вещества, которое и придает горечь, – рассказывает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Отметим, что это вещество имеет немало полезных свойств – оказывает противоопухолевое действие, анальгетическое воздействие, обладает противовоспалительным эффектом, усиливает секрецию желчи в организме, повышает аппетит и способствует похудению. Однако горькие огурцы вряд ли захочется есть даже при таком солидном перечне пользы, так что дальше поговорим об особенностях и важных аспектах предотвращения такой ситуации

Фото: Depositphotos
Больше гликозида кукурбитацина в молодых плодах, с их развитием уровень вещества ощутимо снижается. Кроме того, оно разрушается при мариновании или консервации.
Как уже отмечалось, количество гликозида кукурбитацина растет из-за стресса, который испытывает растение. И фактором-провокатором может быть не только неправильный полив, но и другие аспекты. Так, резкое колебание температуры или длительный холод также являются необычными условиями для огурцов, что приводит к появлению неприятной горечи.
Применение холодной воды во время полива также вызывает стресс у огурцов и они становятся горькими и невкусными. Поэтому обязательно увлажняйте растение теплой водой – температура должна быть не менее 20-22 градусов. Также не забывайте отстаивать ее. Если нет теплой воды, ее кипятят и разбавляют.
Горечь в огурцах также появляется и из-за недостатка определенных микроэлементов или из-за их избытка.
Огурцы горчат: можно ли исправить ситуацию
Поскольку процесс накопления гликозида кукурбитацина в огурцах необратим, то убрать горечь в плодах не удастся.
— К сожалению, процесс накопления вещества, вызывающего горечь, необратим, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Но, чтобы минимизировать горечь в огурцах, можно обрезать края плодов, где обычно концентрируется больше всего кукурбитацина.
Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили
Как уже писали выше, если огурцы уже выросли горькими, изменить ситуацию вы не сможете. Однако необходимо запомнить на будущее, что подкормка играет важную роль в развитии растения.
Больше всего огурцы во время своего роста нуждаются в азоте. Однако его избыток, предостерегает Алексей Колесник, также может стать причиной горечи.
— Огурцы нуждаются в балансе всех основных микроэлементов. Избыток азота может тоже стимулировать выработку горечи, — добавляет наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Поэтому здесь важно подпитывать огурцы теми удобрениями, которые имеют в своем составе калий и магний в равномерных пропорциях.
— Потому важно использовать удобрения, содержащие калий и магний в равномерных пропорциях, так как калий будет способствовать лучшему усвоению воды с питательными веществами и, соответственно, поможет справиться со стрессом, — говорит наш постоянный эксперт по растениям.
Чем подкормить огурцы, чтобы они не горчили: народные средства
В качестве подкормки огурцов огородники используют навоз, куриный помет или травяное удобрение.
- Навоз
Для приготовления природного удобрения разведите навоз в воде в пропорции 10:1.
- Куриный помет
Если до сих пор не знаете, чем подкормить огурцы, чтобы не горчили, возьмите куриный помет и разведите в воде в пропорции 20:1.
- Травяное удобрение
Вода и травяное удобрение в соотношении 10:1 станет хорошей подкормкой для огурцов, чтобы они не были горькими.
Однако не забывайте о магнии и калии. Народные подкормки, как правило, чередуют с минеральными удобрениями.
Огурцы горчат: как это предупредить
Во избежание горечи минимизируйте стресс растений, в частности обеспечьте оптимальный полив. Так, если погода на дворе жаркая, почву следует увлажнять ежедневно в первой половине дня, лучше всего утром.
На каждое растение тратят до 10 литров воды. А когда столбики термометров показывают 35 градусов и выше, количество жидкости необходимо увеличить до 15 литров на куст. Если на улице пасмурная погода, почву увлажняют раз в два-три дня. Здесь необходимо смотреть на общую влажность земли, не допуская ее пересыхания.

Фото: Unsplash
— Во избежание горечи минимизируйте стресс для растений, обеспечив оптимальный полив, сбалансированную подкормку, комплексную защиту от вредителей и болезней, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Также важно соблюдать севооборот огурцов — не высевайте их после других тыквенных.
— Как и для всех культур, соблюдайте севооборот огурцов, то есть не высевайте их после других тыквенных, — добавляет Алексей Колесник.
В жаркие, засушливые дни установите затеняющие сетки над огурцами, это значительно уменьшит их перегрев. Однако помните, что чрезмерно густая тень также является причиной появления горечи в огурцах. Огородной культуре нужен рассеянный свет. Это будет способствовать тому, что плоды будут расти вкусными и сладкими.
К слову, часто собрать хороший урожай огурцов не дают клещи, которые поселяются на растении. Факты ICTV писали, чем обработать огородную культуру и как предотвратить их появление.