Чтобы получить щедрый урожай слив, весной стоит провести обрезку дерева. Этот процесс гарантирует формирование здоровой кроны, улучшает общее состояние растения и способствует увеличению будущих плодов.
Загущенная крона негативно сказывается на состоянии дерева, ведь оно становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветви создают тень, чем препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезка сливы весной — сроки
Сливу стоит обрезать в конце марта — начале апреля, когда морозы уже прошли, а почки растения еще не проснулись. Инструменты, которыми будете проводить обрезку дерева, должны быть стерильными.
Как правильно обрезать сливы весной
Во время обрезки сливы следует придерживаться ее естественной, а именно кустовой формы. Сначала нужно вырезать все подмерзшие, поврежденные, больные ветви.
Уберите ветви, растущие внутрь дерева, и те, что значительно отличаются по длине и нарушают схему кроны.
Также подкоротите верхушку сливы, обрежьте боковые тонкие побеги на стволе. Помните, что обрезать ветви на деревьях нужно под углом 45°. Места срезов обработайте садовым варом или другим антисептическим средством для деревьев.
Молодую сливу впервые обрезают в момент посадки саженца, после чего делают это регулярно в течение всей жизни растения. Крону дерева формируют примерно до 15 лет, а затем удаляют только сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают.
В первые 6 лет после посадки сливы обрезайте ветки длиной 60 см — их нужно срезать наполовину, а также нужно укоротить прошлогодние молодые веточки на 1/3 длины. Обрезать однолетние побеги нужно выше почки, направленной к внешнему краю дерева.