Видео Лайфхаки

Мясо из пробирки: как выращивают искусственные продукты и когда появятся в магазинах

Мясо из пробирки: как выращивают искусственные продукты и когда появятся в магазинах

Для выращивания животных и птицы необходимы сотни гектаров обработанной земли и много энергии. Постоянно надо избавляться от продуктов жизнедеятельности. По некоторым данным скот выбрасывает в атмосферу больше метана, чем нефтяная и газовая промышленность вместе взятые.

В 2013 голландским ученым удалось вырастить мясо в лабораторных условиях из стволовых клеток скота. И это был не растительный, а полноценный бургер. Но без убийства животных и засорения экологии.

Тогда такой бутерброд стоил 300 тысяч долларов. О конкуренции с обычным мясом не могло быть и речи. Но за несколько следующих лет ученые смогли снизить цену бургера почти в 30 тысяч раз — до 11 долларов.

Сейчас смотрят

Фермеры занервничали. Можно потерять не только работу, но и целую отрасль. И действительно, зачем тратить кучу ресурса и убивать скот, если можно вырастить такой же кусок мяса в лаборатории.

Для того, чтобы новая технология не опустошила их карманы, американские фермеры обратились к властям с требованием маркировать как мясо, только тот продукт, который полученный традиционным способом — то есть, отправляя животных на убой.

Между тем в мире становится все больше лабораторий, которые пытаются выработать мясо без убийства животных и загрязнения окружающей среды.

В израильской лаборатории происходят без преувеличения исторические события. Группа из десяти ученых безболезненно берет у живых кур и уток клетки. И с помощью оборудования и сложных манипуляций выращивает искусственное мясо, которое ничем не отличается от обычного. Проще говоря, это то же самое мясо, но выращенное в пробирке.

Все начинается с биопсии — безболезненного получения клеток из организмов птицы.

Если вы хотите сделать качественным обычное мясо, вы выращиваете поголовья, а тут сразу берут клетки у лучших и самых здоровых животных один раз и затем используем их снова и снова. Такая селекция позволяет получать качественное мясо всегда, а не иногда.

Фантастика, но из нескольких маленьких пробирок в будущем можно будет вырастить тонны куриного мяса.

Клетки, которые получили из жидкого азота, помещают в специальные питательные растворы, чтобы создать условия, подобные тем, которые происходят в организмах кур.

Смотрите: Концлагерь для животных на Хмельнитчине: владелец фермы держит животных в голоде

Следующий шаг — увеличение массы. Уже в других инкубаторах и условиях.

Уникальность технологии в том, что можно выращивать клетки в приостановленном режиме.

Сейчас ученые по всему миру создают не готовы куски мяса, а фарш. Ведь мышечное волокно изготовить гораздо труднее. Но, утверждают, что их продукт намного полезнее обычного.

К тому же мясо из пробирки не имеет вредных примесей, антибиотиков и гормонов, которыми кормят животных во время выращивания. Различных возбудителей болезней — вроде сальмонеллеза или паразитов тоже не будет. И вообще риск получить болезни через продукты должен снизиться.

В ресторанах такое мясо должно появиться через 2 года, в розничной торговле через 5, а через 10 оно на равных уже будет конкурировать на рынке с обычным.

Напомним, ученые выяснили, что богатая клетчаткой пища и продолжительность жизни человека взаимосвязаны.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка