Бывают ситуации, когда только что приготовленные блюда необходимо быстро поставить на хранение в холодильник. Например, утром, когда ви спешите на работу и нет времени на то, чтобы еда хоть немного остыла.
Можно ли ставить горячее в холодильник и что будет в таком случае с техникой – читайте в материале.
Можно ли ставить горячее в холодильник: самая большая опасность
Если ставить горячую пищу в холодильник, он может сломаться. Поэтому лучше дать блюду остыть до комнатной температуры.
Таким образом холодильник не будет перегружать систему охлаждения, снизится риск размножения бактерий.
Но если у вас вообще нет времени, заранее купите специальные контейнеры, которые могут быстро охлаждать теплые продукты.
Можно ли ставить горячее в холодильник: другие важные моменты, которые нельзя игнорировать
Кроме поломки системы охлаждения, существует множество других причин, по которым лучше не игнорировать правила хранения пищи. К примеру:
- Из-за того что горячие блюда начинают испаряться в холоде, в холодильнике начнет производиться конденсат. Он будет скапливаться на еде и поверхности агрегата. Из-за этого также уменьшается срок годности блюд.
- Горячие блюда могут повредить резинку на дверях холодильника (уплотнительную). Таким образом, он будет плохо закрываться.
- Если вы ставите горячее блюдо в холодильник на стеклянной тарелке, она может повредиться.
- Когда температура камеры повышается, температурный датчик подает сигнал на компрессор и запускается, чтобы нагнать холод. Если вы поставите горячее в холодильник, температура в камере значительно повысится и компрессор будет запускаться чаще и более длительно, пока не нормализует температуру. Таким образом, расход электроэнергии значительно увеличится и счет за свет возрастет.