Небольшое деревце или суккулентный кустарник драцена имеет крепкий, прямостоячий ствол, тонкие листья, продолговатой формы. В доме горшок за счет своей экзотичности выглядит довольно необычно и создает эффект тропиков.
Вырастить этот цветок совсем несложно, главное – соблюдать определенные правила. Так что в материале поговорим, когда и как правильно обрезать драцену. Об этом Фактам ICTV рассказал наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Обрезка драцены: когда проводить манипуляцию
Частота проведения манипуляции зависит от возраста растения. Молодые драцены, как правило, не нуждаются в обрезке. А взрослые следует укорачивать раз в год для поддержания эстетической формы.
В каких случаях необходимо производить обрезку драцены:
- если растение вытянулось, листья его осыпались и оно потеряло декоративный вид;
- если драцена заболела и начала стремительно гибнуть.
В последнем случае, чтобы спасти хотя бы часть растения – обрежьте и укорените черенки наверху.
– Вытягивание стебля может быть признаком недостаточного освещения, старения и указывать на необходимость провести омолаживающую обрезку, – говорит наш постоянный эксперт по растениям.
В частности, Алексей Колесник отмечает, что поврежденные или больные ветви также нуждаются в удалении для сохранения декоративного вида и здоровья растения.
Очень важно правильно выбрать время для обрезки драцены. Совершать манипуляцию следует в период ее активного роста – в конце весны-начале лета.
– Лучше всего это делать ранней весной, перед периодом активного роста, – говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
В этот период в вазоне активируются процессы роста и вероятность того, что он пустит новые побеги, увеличивается.
Как обрезать драцену
Часто цветоводы не знают, как обрезать драцену в домашних условиях. Первый шаг – подготовка инструментария для проведения манипуляции. Здесь пригодятся острый нож или секатор. Также следует обязательно продезинфицировать их, протерев спиртом.
— Следующая проблема – правильно подобрать место для среза верхушки. Укорачивать следует только не совсем одревесневшие побеги. Нужно срезать не более трети ствола, оставив старое растение не менее 2/3, — говорит наш постоянный эксперт Алексей Колесник.
Толщина ствола у драцены неравномерная, он то толще, то тоньше. Все зависит от того, в какой период нарастала та или иная часть ствола. Для среза лучше выбрать место перехода толстого ствола в тонкий.
Главный совет – стоит в нужном месте сделать срез резким движением. Место среза смажьте садовым варом или присыпьте толченым древесным углем. Это будет предотвращать испарение враги из внутреннего слоя почвы, и как следствие пересыхание.
На срезе должны образоваться зачатки новых веточек. Их может быть от двух до пяти. Однако не все зачатки вырастут. Количество новых образований зависит от условий, в которых проходит проращивание. Срезанную верхушку можно укоренить.
Заметим, что способ обрезки зависит от желаемой формы растения.
– Вы можете придать драцене любой формы, обрезая ее на нужной высоте, – сказал наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Обрезают верхушки побегов, чтобы спровоцировать рост боковых побегов и сделать драцену более густой.
Обрезка драцены: последствия пренебрежения манипуляцией
Важно вовремя проводить обрезку драцены в домашних условиях, в противном случае могут развиться болезни, замедлиться рост и испортиться вид растения.
— Если пренебрегать обрезками, то это может привести к потере декоративного вида, ухудшению роста и развитию заболеваний, – отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Обрезка драцены: уход после процедуры
После обрезки поддерживайте высокую влажность воздуха вокруг драцены. Обеспечьте оптимальный полив, давая почве немного просохнуть.
Через несколько недель после обрезки проведите подкормку удобрением для декоративно-лиственных растений.
К слову, Факты ICTV публиковали несколько простых правил, как ухаживать за драценой.