Гладиолусы являются достаточно популярным и востребованным цветком в мире декоративных растений. Из примерно 90 известных видов, большая часть родом из Южной и Центральной Африки. Благодаря селекции сегодня существует множество привлекательных гибридов и сортов. Так что выбрать есть из чего.
А что делать с цветами на зиму, когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы до весны — в материале Фактов ICTV.Life рассказал наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Зачем выкапывать гладиолусы на зиму
У большинства цветоводов распространено мнение, что капризные гладиолусы нельзя оставлять на зиму в открытой почве, поскольку это теплолюбивые растения, которые погибнут зимой на улице. Выкапывание же луковиц позволяет избежать их промерзания.
Однако влияние морозов на цветок можно предупредить, обеспечив определенные условия, чтобы гладиолусы безопасно перезимовали в почве. Для этого ответственные хозяева принимают некоторые меры, в частности укрывают землю агроспаном для утепления.
Также перед зимовкой поверхность почвы обязательно осторожно рыхлят и обрабатывают фунгицидами.
Однако здесь не все так просто — луковицы гладиолусов, оставленные на зимовку в почве, часто становятся лакомством для полевых грызунов, к тому же, утепленная земля является прекрасной средой для размножения вредителей.
И поэтому лучше все же не рисковать и выкапывать гладиолусы на зиму. Такое мнение разделяет и наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму
С наступлением первых холодов осенью цветоводы выкапывают луковицы гладиолусов и хранят их до следующей весны.
— Выкапывать гладиолусы на зиму следует после завершения их цветения и вегетационного периода, когда клубнелуковицы накопят достаточно питательных веществ для следующего сезона, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Ранние сорта начинают выкапывать с середины сентября, поздние — с октября.
— Обычно, это конец сентября — начало октября, — отмечает Алексей Колесник.
Советуем отмерить после цветения около 40-45 дней, лишь тогда начинать выкапывать.
Как правильно выкапывать гладиолусы на зиму
Важно не только, в какой месяц проводить манипуляцию, но и в какую погоду.
— Проводить выкапывание гладиолусов нужно в сухой день, чтобы избежать их намокания, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
А чтобы облегчить процесс — обрежьте стебли примерно на 10 см от земли.
— Перед выкопкой удалите надземную часть на 10 см от земли, это облегчит доступ к клубнелуковицам, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
После этого выкопайте гладиолусы, стараясь не повредить и не потерять дочерние растения. Далее обрежьте корни, листья и стебель цветка под луковицу. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить ее.
Далее осторожно отряхните землю. Если на луковицах ее много, то нужно хорошо промыть их под проточной водой.

фото: Unsplash
После обмывания клубнелуковицы следует сразу обработать в растворе фунгицидов, отсортировать и осмотреть на следы повреждений.
— После выкапывания отбракуйте больные и поврежденные клубнелуковицы, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Далее разложите здоровые луковицы в один слой на бумаге или сетке в хорошо проветриваемом, затененном месте. Просушка в ящиках или коробках с качественной вентиляцией должна длиться где-то до месяца при комнатной температуре, а в первые дни вообще желательно при +28-30°С.
— Сушить следует в течение двух-трех недель при температуре 20-25°C, — добавляет наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Просушенные клубнелуковицы осматриваются и очищают только от грязных верхних чешуек, отделяют деток, обрабатывают марганцовкой и инсектицидами. Также следует убрать поврежденные луковицы.
Что делать с гладиолусами после выкопки
Далее поговорим, как хранить гладиолусы до весны. Во-первых, стоит их разложить по ящикам, пакетам или мешочкам из бумаги и ткани. Главное условие — там луковицы должны свободно “дышать” и не пересыхать. Также важно подписать сорта.
Кроме того, не забудьте позаботиться об определенном температурном режиме и уровне влажности. Лучше положить луковицы в погреб, подвал или на балкон. Однако, если такой возможности нет — поместите их в холодильник.
Оптимальная температура — от +2°С до +6°С, влажность — примерно 75%.
— Хранить гладиолусы нужно в сухом, темном и прохладном месте, при температуре 5-10°C, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Если помещение слишком сухое, можно пересыпать клубнелуковицы влажным сфагнумом или стружкой.
И не забывайте ежемесячно проверять и отбраковывать посадочный материал.
К слову, ранее Факты ICTV писали, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.