Чтобы стать водителем и сесть за руль собственного автомобиля, для начала нужно сдать практический экзамен по вождению. Как сдать экзамен с первого раза и сколько раз его можно пересдавать, если первая попытка все таки окажется неудачной, узнавали Факты ICTV.
Экзамен на получение водительских прав состоит из двух этапов – теории и практики. Без успешной сдачи теоретической части к вождению вас не допустят.
На ответы дается 20 минут, и этого времени вполне достаточно, если вы готовились к экзамену. Чтобы сдать тест, нужно ответить правильно не меньше чем на 18 вопросов.
Второй этап экзамена – практика вождения. И тут у многих возникает страх, потому что вместо уже знакомого инструктора в учебном автомобиле будет сидеть строгий инспектор, который будет следить за всеми действиями экзаменуемого.
Как сдать практический экзамен по вождению с первого раза – советы
Страх перед экзаменами испытывают примерно 95% выпускников автошкол, и это нормально. Но паниковать все же не стоит, потому что сдать вождение с первого раза может каждый. Для этого нужно только правильно подготовиться к экзамену.
Как правильно подготовиться, чтобы получить права с первого раза:
- Успокойтесь. Во время экзамена вы будете делать то же самое, что делали с инструктором на автодроме и на дорогах в городе во время обучения. Никаких каскадерских трюков или провокационных вопросов на экзамене не будет.
- Если вы знаете, что какой-то маневр дается вам трудно, возьмите дополнительный урок по вождению, чтобы отработать сложные для вас действия.
- Если вы боитесь растеряться из-за присутствия незнакомого человека в автомобиле (инспектора), попросите инструктора посадить в машину еще одного человека во время ваших занятий, чтобы привыкнуть к пассажирам.
- Заранее узнайте маршрут, по которому будете ехать во время сдачи экзамена, и отработайте его со своим инструктором по вождению.
При такой подготовке вы сможете настроиться на успешную сдачу экзамена с первого раза.
Кроме знаний теории и практики, во время сдачи экзамена важно правильно себя вести, чтобы произвести на экзаменатора хорошее впечатление и не вызвать у него сомнений в ваших знаниях и навыках. Для этого:
- держитесь уверенно, но сдержанно;
- будьте вежливы и корректны с экзаменатором;
- никак не оценивайте себя и свои навыки – не хвастайтесь, не извиняйтесь, не высказывайте сомнений;
- не опаздывайте на экзамен, лучше приехать раньше;
- накануне экзамена хорошо выспитесь, чтобы выглядеть бодрым и собранным;
- заранее подготовьте одежду и обувь, в которых вам будет удобно сидеть за рулем;
- не забудьте перед началом экзамена по вождению отрегулировать под себя водительское кресло и зеркала – это поможет успокоиться и покажет вашу подготовку и ответственность;
- перед началом экзамена отключите звук на телефоне, чтобы не отвлекаться.
Помните, что экзаменатор может дать вам указание, которое противоречит правилам дорожного движения, чтобы проверить вашу внимательность (например, припарковаться в неположенном месте). Поэтому внимательно следите за ситуацией на дороге и знайте, что вы в любой момент можете возразить инспектору, но должны четко объяснить свой отказ выполнить его инструкции. Делать это нужно также вежливо и спокойно.
Если вы прислушаетесь к этим советам и как следует подготовитесь, сдать экзамен с первого раза вам не составит труда.
Сколько раз можно сдавать практический экзамен по вождению в 2024 году
Практический экзамен по вождению обычно состоит из двух этапов:
- На автодроме для определения начальных навыков вождения.
- В условиях реального дорожного движения по дорогам города.
После начала войны первую часть экзамена по вождению отменили, поэтому выпускники автошкол сдают экзамен сразу на дорогах и должны проехать по заранее утвержденному маршруту не менее 20 минут и не более часа.
Во время экзамена инспектор заполняет чек-лист, в котором фиксирует ошибки, допущенные выпускником автошколы. Если было допущено более трех ошибок, экзамен считается проваленным.
В таком случае человеку предоставляется возможность сдать экзамен еще раз через 10 дней. Количество таких попыток не ограничено, и экзамен можно пересдавать на протяжении двух лет после окончания обучения в автошколе.