Весь секрет в суставах: ученые создали робота-пса, который бегает без двигателей

Николай Олефиренко редактор раздела Lifestyle
Робот-пес

Студент швейцарского института EPFL создал робопса, которому не нужен двигатель для движения. Устройство двигается за счет уникальной конструкции.

Студент Кикаель Ачкар создал робота, основываясь на данных движения бегущих собак. Именно эта информация и легла в конструкцию четырехлапого бота.

Конструкция состоит из металлических “костей”, полимерных шкивов и стальных тросов. Как и у настоящей собаки, каждая из четырех лап имеет три сустава.

Ачкар и коллеги решили испытать робопса на беговой дорожке и обнаружили, что для бега нужно только движение самой дорожки. И хотя робот был оснащен двигателями на каждой ноге,  они ему оказались ненужными.

— Наша цель — не соревнование с передовыми в техническом плане роботами. Мы будем изучать возможности для роботизированной техники, вдохновляясь биологическими факторами. То, что мы сделали здесь, — создание суставов для совместной работы — уже доказало свою полезность при создании роботизированных рук и других частей тела, — добавил Ачкар.

Исследователи добавили к задней части робота противовес, напоминающий маятник, чтобы поддерживать его в движении после старта. Впрочем он точно не является вечным двигателем, и ему нужны моторы, чтобы перепрыгивать через препятствия.

Не только студенты экспериментируют с роботами — в конце весны 2023 года Илон Маск показал возможности Tesla Bots. Они способны распознавать и повторять человеческие движения, поднимать вещи и ходить без помощи посторонних.

Tags: Робот