В Чистый четверг принято не только печь паски и красить яйца, но и готовить оберег от всех бед. Речь идет четверговой соли, и традиция с ней передается с поколения в поколение. Самое время узнать, что такое четверговая соль, как ее приготовить и использовать, чтобы защитится от ненастья.
Что такое четверговая соль
Многие уже знаю, что это особый вид соли, которая также известна своих запахом, напоминая серу или копченость. Однако насыщенность аромата очень слабая, и ее можно учуять, только попробовав на вкус.
В церковных летописях считается, что эту соль осквернил Иуда во время Тайной Вечери, ведь к веществу прикоснулся сам дьявол. Чтобы избавить соль от следа нечисти, ее нужно очищать только в Чистый четверг, а затем использовать круглый год.
Как приготовить четверговую соль дома
По традиции, сол делается на огне — на пламя нужно поставить чугунную посуду с солью. Учтите, что перемешивается вещество только деревянной ложкой.
Если нет мангала — поместите соль в духовку, запекая при температуре 180°С 40-60 минут. Просто высыпьте на протвень 1 кг соли и добавьте к ней ржаной муки, трав или капустных листьев. Как только соль станет черной — вынимайте и ждите охлаждения.
После этого четверговая соль хорошо хранится в герметичной баночке.
Как использовать четверговую соль
В первую очередь, ее подают на стол на Пасху, причем ставить сольницу нужно в самом центре. Каждый член семьи должен посолить ею крашанку.
Кстати, очистить дом от нечисти можно также с помощью соли — добавьте ее в ведро с водой, с которым убираете.
Если кто-то болеет — стакан воды с этой четверговой солью может помочь легко перенести болезнь, но это точно не замена лекарств. Соль также использовали и в посеве, добавляя ее к зерну — наши предки верили, что урожай от этого будет намного лучше.
Используйте соль на протяжении всего года, аж до следующей Пасхи.
Еще одна традиция на большой праздник — это пасхальная корзина. Самое время узнать, что можно и нельзя класть в нее.