Все хозяйки имеют на кухне место для хранения муки, круп и другой бакалеи. При неправильном хранении в этих продуктах могут завестись насекомые либо качество изделий значительно ухудшится.
Мука — очень ценный продукт, особенно во время военного положения. Чтобы она сохраняла свои свойства как можно дольше, необходимо придерживаться определенных правил в хранении.
Как правильно хранить муку дома — смотрите в нашем материале.
Где хранить муку
В общем, срок хранения муки высшего сорта в благоприятных условиях – 10 лет. Конечно, никто не будет так долго сохранять продукт, но стоит понимать, что при правильном хранении мука сможет пролежать у вас не один месяц.
Хранить ее стоит в прохладном (не более 20°С), хорошо проветриваемом, сухом помещении. Нельзя класть муку рядом с другими продуктами или крупами, она может впитать в себя посторонние запахи.
В помещении не должно быть резких перепадов температуры. Если мука взопреет — она станет непригодна к использованию. Также следите за сыростью, ее вообще не должно быть.
Кстати, муку можно положить в холодильник, на полку для овощей. Так срок хранения увеличится до нескольких лет.
В чем держать муку
Фото: unsplash
Бумажная упаковка, в которой уже продают муку, не подходит для длительного хранения. Но, если обертка не вскрыта, мука выдержит несколько месяцев.
Если пакет уже открыт, можно пересыпать муку в тканевый мешочек, стеклянную банку или контейнер для еды.
Но в таком случае обращайте внимание на отсутствие посторонних запахов в таре.
— В полиэтиленовом пакете хранить муку нежелательно.
Со временем мука может заплесневеть — чтобы этого не произошло, время от времени просушивайте ее:
- рассыпьте тонким слоем на расстеленной бумаге;
- оставьте на несколько часов;
- пересыпьте в чистую тару.
Также в муке могут завестись жуки, насекомые или маленькие черви. Во избежание такой неприятности положите вместе с мукой несколько неочищенных зубчиков чеснока. Дело в том, что аромат чеснока отпугивает различных насекомых, зато мука никак не пострадает.
Если вы осуществляете большие закупки муки, например, в 50-килограммовых мешках, кладите их в деревянные ящики, а наверх насыпайте сухие травы. Подойдет полынь, календула или тимьян. Такая мука и хранится долго, и будет иметь приятный аромат.