Ученые из университета Джона Хопкинса в США сделали сенсационное открытие — атмосфера экзопланеты HD 189733 b содержит следы сероводорода, напоминающего запах тухлых яиц. Это может помочь понять, как сера влияет на формирование и эволюцию планет.
На соседней с Землей экзопланете обнаружили сероводород
Экзопланета HD 189733 b является газовым гигантом размером с Юпитер, находящимся всего в 64 световых годах от Земли. Она является ближайшим к нам “горячим Юпитером”, который видно в телескопы. Температура на этой планете достигает примерно 927°C, а погодные условия включают дождь из стекла и ветер, который дует со скоростью до 8 000 км/ч.
— Сероводород — это важная составляющая, о существовании которой мы не знали. Мы предсказывали, что он будет, и знаем, что он есть на Юпитере, но мы впервые обнаружили его на экзопланете, — отметил астрофизик Гуанвей Фу.
Это открытие было сделано благодаря новым данным, полученным с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, и опубликовано в журнале Nature. Исследование также исключило наличие метана на HD 189733 b.
— Мы думали, что эта планета слишком горячая, чтобы иметь высокую концентрацию метана, но теперь мы знаем, что это не так, — добавил ученый.
Ученые теперь хотят исследовать, есть ли сероводород на других экзопланетах. Это поможет понять, как его уровень влияет на структуру небесных тел, их формирование и местоположение.