30 ноября христиане восточного обряда отмечают День Андрея Первозванного. Этот праздник относится к большим церковным. В народе его также называют Андреев день.
С этой даты начинается цикл зимних праздников. В этот день надо ходить в церковь, существуют и другие традиции, о которых мы вам расскажем.
История праздника Андрея Первозванного, традиции и запреты — в материале.
День Андрея Первозванного — история
В христианстве апостол Андрей — один из 12 апостолов Иисуса Христа. Он родился в семье еврейского рыбака Ионы и решил посвятить свою жизнь Богу, а именно — служению ему.
Андрей был первым учеником Иисуса, поэтому праздник называется Андрея Первозванного. Апостол видел его чудеса, страдания, смерть и чудо воскресения.
Господь наделил апостола даром исцелять людей. Также он является покровителем профессий, связанных с морем.
День Андрея Первозванного — традиции
Одной из главных и важных традиций на Андрея Первозванного является гадание различными способами. С их помощью девушки пытались узнать что-либо о своем суженом.
Существуют и другие традиции, например, связанные с калитой. Так, молодежь собиралась, чтобы выполнить обряд кусания калиты.
Парни должны подпрыгнуть и откусить ее, при этом не засмеяться. Тем, кому это удалось, судьба обещает счастливую семейную жизнь.
На Андрея также надо ходить в церковь и молиться.
День Андрея Первозванного — запреты
- Нельзя работать по дому.
- Нельзя шить, прячь, ткать.
- Нельзя устраивать шумные гуляния.
- Нельзя ссориться и обсуждать кого-либо.
- Нельзя отказывать в помощи.