Посудомоечные машины — тип крупной бытовой техники, устанавливаемой на кухне. Они заменяют ручной труд, эффективно справляясь с задачей очищения столовых приборов. Такое оборудование выпускают разные производители. Модели отличаются видами, методами установки и функциональными возможностями.
Тип размещения
Посудомоечные машины бывают отдельно стоящими (настольные, напольные), частично или полностью встраиваемыми. От метода установки зависит расположение панели управления. В отдельно стоящих моделях она находится на передней части оборудования. Например, посудомойка Электролюкс ESF2400OS отличается такой конструкцией. У встраиваемых (Electrolux EMG 48200L или EEM923100L) — на верхнем торце дверцы.
Отдельные посудомойки размещаются в любом свободном пространстве кухни. Они могут стоять в углу, на столе или рядом с мебельным гарнитуром. Частично встраиваемые модели совмещаются с линией фасада, но передняя панель остается открытой. Оборудование, полностью вмонтированное в гарнитур, не выделяется на его фоне — оно скрыто за дверцами.
Вместительность и тип сушки
Вместительность посудомоечной машины напрямую зависит от ее размеров. Этот показатель измеряется количеством комплектов, которые можно очистить за один рабочий цикл. Стандартно в перечень входит такой набор посуды:
- ложка и вилка;
- чашка;
- четыре тарелки.
Параметры размеров и вместительности подбирают согласно предполагаемой интенсивности нагрузки. Разные модели могут быть рассчитаны на 6–17 комплектов.
Также в посудомойках отличается тип сушки. В современном оборудовании предусмотрено два варианта. Конденсаторный тип предполагает наличие специального фильтра, куда стекает вода после ополаскивания. Режим турбосушки работает по другому принципу. Здесь влага убирается с помощью двух вентиляторов. Первый подает теплый воздух, второй — вытягивает влагу.
Фото: Depositphotos
Различия по классу энергопотребления
За один цикл машинного мытья в среднем тратится от 9 до 20 л воды. Это намного экономнее, чем расход при ручном очищении, где струя идет непрерывным потоком. Посудомойки используют одну и ту же воду несколько раз, поэтому ее затрачивается меньше.
По классу потребления электроэнергии лучше выбирать посудомойки стандартам A+, A++ или A+++. Уменьшить затраты помогают специальные режимы — ЭКО, получасовой или автоматический. В последнем варианте умная бытовая техника сама оценивает степень загрязненности посуды, а также выбирает оптимально подходящий по времени и температуре режим. Интенсивная мойка (цикл 2 часа при 65 градусах) нужна только в случае обработки сильно загрязненных поверхностей. Учитывая вышеописанные параметры, вы сможете подобрать посудомойку, которая упростит вам быт.