Растения дома создают дополнительный уют и дарят настроение, вдохновение. К тому же, доказано, что уход за вазонами снижает уровень тревожных состояний и депрессии, а также помогает с нарушениями сна. На этот раз поговорим о бромелии, а именно о ее поливе, пересадке и других важных моментах, которые стоит знать.
Бромелия: что это за цветок
Достаточно яркий — он стопроцентно создаст акцент на вашем подоконнике. Бромелия — это вечнозеленый травянистый эпифит бильбергия (Billbergia). Растение является представителем семейства Кактусовые.
— Бромелия — это тропическое, комнатное растение, родом из южной Америки, имеет яркие соцветия и необычную форму листьев. Они ведут эпифитный образ жизни, используя другие растения как опору, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
К тому же, если вы новичок в сфере растениеводства, то бромелия стопроцентно вам подойдет, поскольку является неприхотливым цветком, который не требует особых условий содержания. То есть в уходе этот вазон достаточно прост, но все же есть определенные нюансы.
Бромелия: уход после покупки
После покупки не стоит осуществлять пересадку сразу, дайте растению адаптироваться несколько недель.
Используйте специальный субстрат для эпифитов или смесь торфа, песка и сосновой коры.
В общем процедуру по пересадке бромелии проводят при условии, что корни заполнили все пространство горшка и выступили на поверхность.
Бромелия: уход и полив
Для каждого растения — важнейшим источником жизни является вода и свет. Так, как правильно поливать цветок бромелию, чтобы она радовала глаз своими яркими чубчиками и где ставить горшок?
- Полив
Бромелия нуждается в умеренном поливе, важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
— Поливать бромелию нужно умеренно, не допуская застоя воды. Ориентируйтесь на состояние почвы и растения, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
В жару бромелию, как и другие растения нужно поливать чаще, а именно ежедневно. Однако здесь тоже важно ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать развития гнилостных процессов. А для этого просто давайте верхнему слою почвы просыхать между поливами.
Фото: Pixabay
Однако, заметим, что в поддоне вода должна быть всегда. Зимой полив осуществляют один раз в неделю.
К тому же, помните, что бромелии нужна высокая влажность воздуха — не ниже 70%. Поддержать ее помогает опрыскивание листьев. Также хороший метод — размещение возле растения посуды с водой или аквариума.
— Этим тропическим растениям важно обеспечить высокую влажность, регулярное опрыскивание листьев поможет поддерживать оптимальный ее уровень, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Можно применять бытовой электрический увлажнитель воздуха или поставить вазон с бромелией на поддон с мокрой галькой.
И для опрыскивания листьев, и для полива растения следует брать кипяченую, предварительно отстоянную в течение двух суток воду. Это поможет избавиться от хлора в жидкости, что не благоприятно влияет на состояние растения.
- Освещение
Для бромелии подойдут западный или восточный подоконник, главное – обеспечить ей рассеянный свет, чтобы лучики не обжигали листья растения. Если вы держите вазон под палящим солнцем, защищайте его от него хотя бы с полудня до 15-16 часов.
— Бромелия любит свет, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Обеспечьте ей рассеянное освещение на западных или восточных подоконниках, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Зимой, когда световой день становится коротким, нужно устанавливать для растения дополнительное искусственное освещение. В частности, источник света важно направлять не на бромелию, а на потолок.
К тому же, этот вазон требует чистого воздуха. Поэтому проветривать дом, где находится бромелия комнатная, стоит довольно часто. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растение стояло на сквозняке, у вентилятора или кондиционера.
— Бромелия не переносит сквозняков и резких перепадов температур, поэтому избегайте размещения ее возле открытых окон или кондиционеров, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Идеальная температура для бромелий составляет 18-26°C.
Бромелия: уход после цветения
Цветение бромелии приходится обычно на лето.
— При поддержании всех выше описанных условий, влажности, температуры, освещения и других моментов, Ббромелия порадует вас длительным цветением, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Однако после окончания этого периода важно соблюдать определенные правила. Во-первых, не спешите удалять цветонос растения, дождитесь его полного засыхания и только после этого осторожно срежьте цветочную стрелку.
— После завершения цветения цветонос постепенно засыхает и его нужно осторожно удалить острыми, стерильными ножницами или секатором, как можно ближе к основанию, — добавляет наш эксперт.
Заметим, что отцветшая розетка бромелии повторно уже не зацветет: она погибает, но оставляет деток, которые развиваются в самостоятельные взрослые растения.
— После завершения цветения материнское растение может начать отмирать, выпустив несколько новых отростков. Их нужно будет отделить, когда достигнут половины размера материнского растения, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям.
Бромелия: ошибки в уходе в домашних условиях
Хотя бромелия и любит высокую влажность, однако застой влаги приведет к загниванию корней.
Также хозяева часто пренебрегают системой увлажнения возле растения, а это в свою очередь вызывает появление сухих кончиков на листьях.
Важно обеспечить хорошо дренированную почву и позволять верхнему слою земли немного подсохнуть между поливами.
— Розетка листьев бромелии образует естественную чашу, где накапливается вода, ее важно обновлять время от времени, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
К слову, ранее Факты ICTV писали, как ухаживать за розами, чтобы дольше стояли.