По-мариупольски: рецепт борща с бычками

Марина Корзун руководитель раздела Lifestyle
Як приготувати борщ із бичками - покроковий рецепт

Фото: Depositphotos

Борщ – одно из самых популярных блюд украинской кухни, а теперь еще и нематериальное наследие ЮНЕСКО. Каждая хозяйка готовит борщ по собственному рецепту. К примеру, в некоторых южных регионах Украины борщ готовят из рыбы вместо мяса. Шеф и эксперт реалити Нового канала На ножах Алекс Якутов поделился мариупольским рецептом борща с бычками.

Ингридиенты:

  • Сушеный бычок – 10 шт.
  • Свежий бычок – 10 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – головка
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец билозирка или капи – 1 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Молодая капуста – небольшой кочан
  • Картофель – 0,5 кг
  • Соль перец, лимонный фреш – по вкусу
  • Укроп и петрушка – 200 г
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить борщ с бычками — пошаговый рецепт

Соленый сухой бычок промываем и замачиваем в воде на ночь, чтобы рыба отдала соль.

Утром очищаем от внутренностей и жабр. Бросаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Добавляем целую луковицу, головку чеснока, стебель сельдерея и морковку.

Когда вода закипит, бросаем веточки от свежих помидоров. Это нужно, чтобы получился насыщенный томатный аромат. Вместе варим 2-3 часа.

Когда бульон приготовится, процеживаем его, оставив только навар. Все остальное отправляем в мусорное ведро. Отварные бычки тоже не нужны.

Чистим и режем картофель, добавляем в бульон и варим вместе.

Тем временем перебиваем блендером помидоры в однородную массу.

Нарезаем соломкой морковь, лук, корень петрушки, свеклу. Обжариваем на сковороде. Добавляем нарезанный перец и еще немного готовим вместе. Последними вливаем помидоры и тушим овощи минут 30.

Когда картофель в бульоне сварится, высыпаем в него зажарку. Доводим до вкуса солью, перцем, сахаром, лимонным фрешем.

Капусту нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю. Добавляем зелень и даем вместе немного прокипеть.

Тем временем на сковороде обжариваем свежие бычки с двух сторон до хрустящей корочки.

Наливаем борщ в тарелку и кладем туда обжаренную рыбешку. Так и подаем.

Categories: Лайфхаки