Лето – период коктейлей с душистой и тонизирующей мятой. Чтобы не бежать в кафе, можно сделать прохладительный напиток с этой ароматной зеленью или заварить чай с ней дома, только надо научиться правильно хранить мяту в холодильнике. Основные правила и советы относительно этого вопроса — читайте в материале Фактов ICTV.
Особенности мяты и как выбрать
В мире насчитывается более 40 видов и гибридов мяты. Есть шоколадная, апельсиновая, яблочная, имбирная, карамельная и не только. Но наиболее популярной является, конечно, перечная мята. Обычно, именно ее добавляют в чай и делают с ней коктейли.
Известно, что регулярное употребление напитков из мяты оказывает умеренное мочегонное действие. Также вместе с ментолом в листьях мяты перечной содержится урсоловая кислота. Это вещество снижает холестерин, стимулирует сжигание жира и активизирует рост мышц. Цинеол, который входит в состав листьев растения, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. И это еще не все преимущества. Таким образом, видим, что польза от напитков с этим растением – немалая. Осталось теперь научиться выбирать мяту и правильно ее хранить в холодильнике.
Обычно мяту покупают в магазинах или на рынке. Перед тем как положить ее в свою корзину, посмотрите на внешний вид растения, нет ли на нем черных пятен и признаков гниения. Это важнейший момент.
Фото: Depositphotos
Если же у вас есть собственные грядки мяты, то важно научиться правильно срезать душистую зелень и заготавливать сырье. Для этого выбирайте первую половину дня и сухую погоду.
Для хранения мяту срезают ножницами или ножом вместе со стеблями. Это сырье лучше не мыть. Однако если в этом есть необходимость, то делайте это осторожно — положите мяту в емкость с водой, а затем хорошо встряхните влагу. Далее обсохшие и подготовленные стебли соберите в пучки и оставьте висеть под навесом или разложите на ровной поверхности, например, на бумаге или ткани тонким слоем.
Чтобы сырье равномерно просушивалось, стебли советуют измельчить на кусочки по 7-10 см. Сушить мяту стоит в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Стебли отделяют от листьев в уже высушенном виде. Хранят мяту перечную в сухих, герметично закрытых банках. Она должна действительно достаточно плотно закрываться и не пропускать воздух. Лучше брать стеклянную или пластиковую тару (баночки, контейнеры и т. д.). Также храните мяту подальше от солнечных лучей.
К слову, ранее Факты ICTV более подробно рассказывали, как сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить ее аромат.
Однако, если у вас небольшое количество мяты, которое вы сможете употребить в течение короткого срока, то ее можно положить и в холодильник.
Сколько можно хранить мяту в холодильнике
Если сделать все правильно, то мята в холодильнике может храниться в течение не одного дня. Обычно, этот срок доходит и до трех недель. А замороженное свежее сырье способно пролежать от трех до шести месяцев.
Фото: Depositphotos
Как правильно хранить мяту в холодильнике
Прежде всего достаньте мяту из пластиковой емкости, если она продавалась в таком контейнере. Далее заверните ароматное сырье во влажное бумажное полотенце. Перед этим стоит смочить его в прохладной воде и выкрутить, чтобы в нем почти не осталось жидкости.
Далее, завернув пучок мяты в бумажное полотенце, положите его в герметичный пластиковый пакет на молнии и отправьте в холодильник. Такой метод считается лучшим способом хранения свежей зелени, в том числе и мяты.
Еще один хороший способ хранения листьев мяты — в узком стакане или банке, частично наполненной прохладной водой. Там ароматная зелень будет выглядеть как букет срезанных цветов.
Однако перед этим, как и цветы кончики мяты нужно укоротить и только после этого поместить в стакан с водой. Далее ароматный кустик можно отправлять в холодильник. Обязательно обновляйте воду каждые несколько дней.
Как хранить свежую мяту в холодильнике
Также мяту можно хранить замороженной — это продлит ее срок. Для этого возьмите сырье и крупно нарежьте листья мяты, поместите их в форму для льда.
Наполните формочки водой и поставьте их в морозильную камеру. После замораживания добавьте кубики льда в пластиковый пакет на молнии, который можно использовать в морозилке.
Когда захотите взять замороженную мяту, просто поместите кубик льда в мелкое сито, дайте растаять при комнатной температуре и процедите воду. Напомним, что замороженные листья мяты способны храниться от трех до шести месяцев. Вы также можете положить кубики льда с мятой прямо в холодный чай или другие напитки.
К слову, ранее Факты ICTV писали о народных и специальных средствах, которые помогут быстро убрать запах из холодильника.